Заводы Sony и Nissan в Японии возобновляют работу после землетрясения

Sony Corp. и Nissan Motor Co. планируют возобновить производство на ряде предприятий, остановленных после мощного землетрясения 11 марта. Об этом в понедельник сообщает агентство Bloomberg.

Sony объявила, что ее завод по выпуску аккумуляторных батарей в префектуре Тотиги на севере Японии вернется к работе в обычном режиме 22 марта. Nissan планирует открыть шесть предприятий по производству автомобильных деталей уже во вторник и некоторые сборочные предприятия с 24 марта.

Многие японские компании были вынуждены остановить свои заводы в связи со стихийным бедствием, унесшим жизни более 8 600 человек, напоминает «Интерфакс». Помимо ущерба, причиненного предприятиям, существует проблема перебоев в энергоснабжении, отмечают эксперты.

Кроме того, японские производители могут пострадать от укрепления иены, сокращающего конкурентоспособность экспортируемой из страны продукции.

Завод по выпуску аккумуляторных батарей станет третьим предприятием Sony, возобновившим работу после землетрясения, заявил представитель компании Хироси Окубо. В течение недели компания может вновь начать производство на заводе по выпуску DVD-проигрывателей в префектуре Ибараки. По-прежнему закрыты четыре завода Sony в префектуре Мияги и два завода в префектуре Фукусима.

Toyota Motor Corp. и ее дочерние компании сохраняют закрытыми в понедельник все предприятия - в общей сложности 21. По словам представителя Toyota City, компания не планирует возобновлять работу заводов и во вторник.

Honda Motor Co. не намерена возобновлять операции до среды, поскольку ее поставщики в пострадавшем от землетрясения регионе не видят возможности начать работу, пишет газета The Wall Street Journal.

Mazda Motor планирует возобновить производство деталей для автомобилей, выпускаемых за рубежом, со вторника. Предприятия Mitsubishi Motors работали в четверг-пятницу на минувшей неделе, но были закрыты с субботы до понедельника и вновь откроются во вторник.

Новости партнеров