Персонал АЭС «Фукусима-1» эвакуирован, над одним из реакторов появился дым | Forbes.ru
$58.66
69.33
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1257.80

Персонал АЭС «Фукусима-1» эвакуирован, над одним из реакторов появился дым

читайте также
+11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Потрясающая активность: как предсказать землетрясение Этот день в истории бизнеса: отец «АвтоВАЗа» и крупнейшая финансовая пирамида Последствия катастрофы в Японии: инфографика Чего боятся беженцы Фукусимы Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году Главные герои 2011 года, которых мало кто знает в лицо Чернобыль 25 лет спустя Зеленые инвестиции Фукусима: что дальше? Сильная валюта восстановит экономику Японии Годовщина катастрофы в Японии. Фотографии «Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен» «Операторы АЭС принимали решения с большим опозданием» Что и почему случилось на АЭС «Фукусима-1» Фукусима: кому верить? Фукусима не Чернобыль? АЭС: китайское качество Что произошло на АЭС «Фукусима-1» Япония. Хроника аварии Катастрофа в Японии
Новости #землетрясение в Японии 21.03.2011 11:23

Персонал АЭС «Фукусима-1» эвакуирован, над одним из реакторов появился дым

Весь персонал аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» в понедельник был эвакуирован с АЭС, передает агентство Kyodo со ссылкой на заявление компании-оператора TEPCO. Над третьим энергоблоком АЭС тем временем появился серый дым, происхождение которого остается неизвестным.

О причинах экстренной эвакуации сотрудников станции пока также не сообщается. По данным телеканала NHK, на территорию «Фукусимы-1» вызвана бригада пожарных.

Как уточнили в ТЕРСО, задымление было зафиксировано в юго-восточной части третьего энергоблока в 15:55 по местному времени (09:55 мск). Через некоторое время интенсивность задымления несколько снизилась.

Напомним, после произошедшего 11 марта на северо-западе Японии землетрясения магнитудой 9,0 на «Фукусиме» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Несколькими часами ранее специалистам удалось подсоединить электрокабели ко всем шести энергоблокам аварийной станции. Теперь TEPCO планирует восстановить системы наблюдения за уровнем радиации, осветить пункт управления и охлаждать реактор и его резервуар отработанного топлива с помощью электрических насосов.

Министр обороны Японии Тосими Китазава накануне указал, что температура охлаждающих бассейнов на всех шести энергоблоках не превышает 100 градусов по Цельсию, но при этом из-за повышенного давления растет температура в корпусе третьего реактора.
Одновременно с попыткой электрификации реакторов силы самообороны Японии и пожарные продолжают заливать резервуары отработанного топлива на третьем и четвертом энергоблоках. Эта операция стала возможной, поскольку взрывы водорода разрушили стены и здания реакторов.

В воскресенье генсек правительства Японии Юкио Эдано заявил, что "ситуация на АЭС в целом улучшается, однако на пути много препятствий". При этом накануне агентство Франс Пресс со ссылкой на заявления руководства французского Агентства по ядерной безопасности (ASN) сообщило, что проведение дополнительной линии электропередачи недостаточно для того, чтобы нормализовать ситуацию на аварийной АЭС "Фукусима-1". Как отметил заместитель генерального директора ASN Оливер Гюпта, линии "невозможно начать использовать из-за угрозы замыкания, поскольку они находятся в воде".

В понедельник агентство Киодо сообщило, что подача электричества на энергоблоки может быть осуществлена только после детального осмотра оборудования во избежание короткого замыкания и аварии. Техосмотр займет два-три дня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться