Источник: ГК «Дело» консолидировала 100% НУТЭПа для его продажи НМТП

Группа компаний «Дело» консолидировала 100% акций ОАО «Новороссийское узловое транспортно-экспедиционное предприятие» (НУТЭП) для его продажи ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к компаниям.

Ранее в понедельник группа First Quantum и предприниматель Андрей Кобзарь, владевшие в совокупности 50% акций НУТЭПа, сообщили, что продали свою долю стороннему инвестору за $115 млн.

Источник подтвердил, что покупателем выступил второй акционер компании – ГК «Дело», владевшая терминалом на паритетных началах. «Сейчас «Дело» ведет переговоры с НМТП о продаже НУТЭПа», – добавил.

Исходя из цены 50% акций НУТЭПа, за всю компанию «Дело» может попросить $230 млн. Эксперты считают, что First Quantum специально раскрыла стоимость продажи, что нехарактерно для таких сделок, чтобы показать будущим покупателем ценовой ориентир. «Эта цена завышена: такой терминал в группе стоил бы $100-120 млн, без группы – по цене техники, то есть меньше $100 млн», – сообщил глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.

Ранее председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, бенефициар ГК «Дело», на одной из транспортных конференций обвинил НМТП в монополизме, «нерыночных методах работы» и дискриминации на рынке портовых услуг. Тогда он заявил, что «ситуация держится на контроле и будет решаться в юридическом и правовом поле». «Мы будем всячески препятствовать предвзятому отношению в работе НМТП, а если это не поможет, вынесем вопрос на самый высокий уровень», – предупреждал парламентарий.

По мнению источника, близкого к НМТП, эти заявления не более чем попытка психологического давления на акционеров группы с целью продать НУТЭП по предложенной цене.

«Новороссийский морской торговый порт» – крупнейший в РФ портовый оператор. Контрольный пакет акций компании на паритетных условиях принадлежит «Транснефти» и «Сумме Капитал», 20% НМТП принадлежит Росимуществу, 5% – структурам РЖД, 29,9% находятся в свободном обращении.

Группа НМТП объединяет ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская стивидорная компания» (Калининградская обл.) и ООО «Приморский торговый порт» (Ленинградская область).

Новости партнеров