Медведев: трактовать события в Ливии как «крестовый поход» недопустимо

Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз вступил в заочную полемику с премьер-министром Владимиром Путиным, раскритиковав сделанное председателем правительства заявление по поводу событий в Ливии.

По мнению главы государства, говорить об операции, санкционированной резолюцией 1973 Совбеза ООН, как о «крестовом походе», неприемлемо. При этом «крестовым походом» действия коалиции западных держав ранее из мировых политиков называли лишь Путин и ливийский лидер Муаммар Каддафи. Российский премьер, помимо прочего, назвал резолюцию СБ ООН «ущербной», а США как активного участника кампании обвинил в отсутствии «логики и совести».

По словам Медведева, необходимо быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии». «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций. Типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все», — цитирует президента РФ «Интерфакс».

При этом глава государства подчеркнул, что не считает неправильной резолюцию 1973, и призвал к недопущению «расползания» ливийского конфликта по территории Африки. «Эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, у нас был квалифицированный отказ от ветирования, исходя из вполне понятных последствий. Было бы неправильно говорить, что мы не представляли, что делать», – объяснил он.

Медведев подчеркнул, что таковы были его инструкции министерству иностранных дел РФ.

Он добавил, что ситуация в Ливии вызвана преступлениями руководства этой страны против собственного народа. «Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствиями», – аргументировал российский лидер, слова которого приводит РИА «Новости».

По его мнению, воздушная операция против Ливии может привести и к наземным боевым действиям, но Москва при этом не намерена принимать активное участие в бомбардировках позиций Каддафи. «Мы не будем принимать участие ни в каких операциях по закрытию воздушного пространства, мы не будем направлять никакие контингенты, если, не дай Бог, эта операция все-таки будет проходить уже на земле, а это сегодня я исключать не могу», – уточнил Медведев.

Он также сообщил, что РФ готова прилагать посреднические усилия в мирных переговорах по Ливии, но пока в этой стране не с кем официально вести переговоры. «Что касается наших посреднических усилий, наших миротворческих возможностей, мы с удовольствием ими будем пользоваться, если они смогут в этой ситуации пригодиться, у нас неплохие связи в арабском мире», – констатировал президент.

Напомним, в прошлый четверг, 17 марта, СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения международной военной операции против Ливии на стороне противников Каддафи. Операция началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, Испания, к ним вскоре присоединятся Бельгия и Катар. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По данным официального Триполи, погибли более 60 человек, однако западные страны эти данные не подтверждают.

О ситуации в Ливии также читайте в материалах Орхана Джемаля «Ливия. Земля для войны».

Новости партнеров