Спецфонд зарубежных инвестиций в РФ может быть создан к середине года

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что специальный фонд для привлечения инвестиций из-за рубежа может быть представлен на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

«Я рассчитываю выйти на создание специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций к середине текущего года – с тем, чтобы его можно было представить нашим партнерам в ходе Петербургского экономического форума», – цитирует главу государства «Интерфакс».

Медведев подчеркнул, что при создании фонда «может быть использована часть средств Фонда национального благосостояния».

Президент отметил, что эти средства «станут работать на развитие реальных секторов отечественной экономики и будут направляться на инвестиции внутри страны, но при условии обязательного соинвестирования со стороны других структур и ведущих мировых фондов, это позволит разделить риски при реализации проектов».

Медведев также сообщил, что на совещании в понедельник должны быть приняты конкретные решения «по модели формирования фонда, механизмам его функционирования и инвестиционной стратегии, а также определены объем возможного и необходимого государственного финансирования».

«Решения эти, безусловно, должны отвечать ожиданиям инвесторов и основываться на существующем мировом опыте», – добавил он, подчеркнув, что «главное – создать дополнительные рабочие места и привлечь в Россию дополнительные деньги для новейших технологий».

По словам главы государства, руководство Внешэкономбанка «провело ряд встреч с крупнейшими частными и суверенными фондами, под управлением которых находятся колоссальные активы стоимостью порядка $3 трлн – и многие из них выразили готовность работать в России при наличии государственного партнера для соинвестиций».

Напомним, в Давосе Медведев заявил, что «в ближайшее время будет создан специальный суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики». Планируемый размер капитала фонда президент не озвучил.

Как сообщала британская газета Financial Times со ссылкой на информированные источники, объем фонда составит $10 млрд. Также издание утверждало, что в проекте примут участие ведущие мировые компании частных инвестиций, а Goldman Sachs получил неформальное приглашение управлять развитием фонда.

По данным газеты «Ведомости», проект создания инфраструктурного фонда предполагает, что на один рубль госвложений будет привлекаться три рубля частных инвестиций. Фонд будет финансировать инфраструктурные проекты, приобретая доли акций компаний электроэнергетики, транспорта и ЖКХ, и сможет участвовать в корпоративном управлении ими.

По словам источников издания, Минэкономразвития предлагает дать в капитал фонда $10 млрд, Минфин же согласен лишь на $1 млрд. Существует при этом и компромиссный вариант: начальный капитал в $1 млрд и его постепенное увеличение до $10 млрд.

Новости партнеров