«Росатом» и Ростехнадзор начали проверку систем безопасности на российских АЭС

«Росатом» и Ростехнадзор приступили к проверке систем безопасности на атомных электростанциях РФ. Об этом в понедельник сообщил представитель госкорпорации Сергей Новиков. «Работа с Ростехнадзором по анализу систем безопасности уже началась», – цитирует Новикова РИА «Новости».

Проверки АЭС в ряде стран мира проходят после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», вызванной землетрясением и цунами.

Говоря о соблюдении необходимых мер безопасности на российских атомных станциях, Новиков напомнил, что принято решение «еще раз проанализировать достаточность барьеров безопасности (на АЭС) для противостояния природным катаклизмам и с точки зрения (противодействия) террористической угрозе».

Отвечая на вопрос о том, что будет с зарубежными заказами «Росатома» в свете аварии на АЭС «Фукусима-1», представитель госкорпорации отметил, что здесь важна позиция заказчиков.

«Коллеги из Турции подтвердили, что проект АЭС будет реализовываться. Премьер Болгарии также заявил, что он хочет, чтобы АЭС «Белене» сооружалась, и нас это заявление радует», – рассказал Новиков.

«Росатом» имеет пакет проектов по возведению АЭС в других странах, в том числе в Китае, Индии, Вьетнаме, Турции, Болгарии, Украине.

Говоря о соблюдении необходимых мер безопасности при возведении АЭС в других странах, Новиков напомнил, что в 1987 году в строительных нормах и правилах появился запрет на сооружение атомных станций на площадках, где возможно землетрясение на уровне 8 баллов.

«Мы свои стандарты применяем не только в России. Если мы сооружаем АЭС за рубежом, мы строим ее на базе стандартов, которые часто жестче зарубежных. В настоящий момент за рубежом нет таких площадок, которые бы не соответствовали нашим представлениям о надежности», – заключил представитель госкорпорации.

Новости партнеров