Среди версий взрыва в «Домодедово» рассматривается коммерческий заказ

По информации газеты «Ведомости», следствие, которое ведет дело о январском взрыве в аэропорту «Домодедово», среди версий рассматривает не только теракт, но и коммерческий заказ. Об этом издание пишет во вторник, 22 марта.

«Возникла необходимость оперативным путем проверить версию о произошедшем взрыве как о способе подрыва коммерческой деятельности «Ведомости» и иных коммерческих структур, работающих в аэропорту», — говорится в поручении и. о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Зигмунда Ложиса.

Как отмечается, документ направлен 15 марта в адрес начальника департамента экономической деятельности МВД Юрия Шалакова с просьбой установить «лица, организации, заинтересованные в дискредитации работы аэропорта и его руководства с целью получения экономической выгоды».

Уточняется, что в краткосрочном периоде гипотетических организаторов теракта могло интересовать «перераспределение пассажиропотоков», а в долгосрочном — «смена руководства как несправившегося со своими обязанностями, лишение лицензии и т. д. с последующим рейдерским захватом или иным поглощением инфраструктуры аэропорта».

Взрыв в международном терминале московского аэропорта «Домодедово» произошел в 16:32 24 января. Террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами. Ее мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы. Еще один человек позднее скончался в больнице.

Смертником оказался 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев. Вскоре ответственность за теракт взял на себя предполагаемый лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Ранее Умаров утверждал, что организовал взрывы в московском метро в марте прошлого года и теракт в поезде «Невский экспресс».

Новости партнеров