22.03.2011 09:15

«Дочка» BASF подписала меморандум о вхождении в «Южный поток»

Компания Wintershall, «дочка» немецкого концерна BASF, вечером в понедельник, 21 марта, подписала меморандум о вхождении в «Южный поток». Wintershall получит в проекте 15% за счет сокращения в нем доли итальянской Eni. «Газпром» сохранит свои 50%.

Меморандум был подписан в Ново-Oгарево в присутствии премьер-министр Владимира Путина председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем правления BASF SE Юргеном Хамбрехтом. Добавим, что BASF уже участвует в строительстве «Северного потока».

Проект «Южный поток», старт которого намечен на 2015 года, рассчитан на строительство газопровода, который пройдет по дну Черного моря и свяжет Новороссийск с болгарским портом Варна. Далее две его наземные ветви должны пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, но точный маршрут еще не утвержден.

Как подсчитал по просьбе «Ведомостей» аналитик Альфа-банка Павел Сорокин, стоимость трубопровода оценивается в €8-25 млрд. При пропорциональном разделении затрат немецкая компания может вложить в проект €1,2-3,75 млрд.

Вхождение BASF «Южный поток» планируется окончательно оформить до конца текущего года «В течение 2011 года будут завершены переговоры и подписаны документы по новому соглашению акционеров», - цитирует главу газового холдинга Алексея Миллера агентство РИА Новости. По его словам, также в течение года планируется подписать документы, касающиеся транзита газа по «Южный потоку» и поставкам для новых потребителей.

Напомним, ранее предполагалось, что французская еще до конца прошлого года к «Южному потоку» присоеденится французская EDF, получив 10% за счет доли Eni. Теперь это ожидается в течение 2011 года.

Новости партнеров