Попов продает Мельниченко большую часть своей доли в СУЭКе в преддверии IPO | Forbes.ru
$58.68
69.16
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1262.28

Попов продает Мельниченко большую часть своей доли в СУЭКе в преддверии IPO

читайте также
+147 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +25 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +3 просмотров за суткиДеньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +9 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +16 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +88 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +16 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +5 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +2 просмотров за суткиНа IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +22 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +1 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? Мельниченко передумал продавать старую яхту
Новости #IPO 22.03.2011 10:09

Попов продает Мельниченко большую часть своей доли в СУЭКе в преддверии IPO

Владельцы крупнейшего российского производителя угля – Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Андрей Мельниченко (№105 в рейтинге миллиардеров Forbes-2011, состояние – $8,6 млрд) и Сергей Попов (№117 в рейтинге Forbes, состояние – $7,9 млрд) договорились об изменении своих долей в СУЭКе.

Структура STI, представляющая интересы Попова, заключила частное соглашение с компанией Мельниченко Linea. В соответствии с договором, предполагается, что доля STI в капитале СУЭКа будет снижена до уровня ниже блокирующего пакета.

«В дальнейшем я намереваюсь сосредоточиться на стратегическом развитии МДМ банка», – заявил Попов, процитированный в сообщении.

Мельниченко, в свою очередь, отметил, что «полностью понимает» решение партнера и выразил удовлетворение тем фактом, что остается «поддерживающим компанию инвестором».

Бизнесмены оформили партнерство в рамках ныне не существующей группы МДМ в 2000 году. Спустя 6 лет они разделили активы – Мельниченко получил «ЕвроХим», Попов – МДМ банк. СУЭКом бизнесмены продолжали владеть на паритетных началах через оффшор Donalink Ltd.

СУЭК уже не первый год пытается выйти на рынок акций, однако проведению IPO мешает плохая конъюнктура, напоминает «Интерфакс». Летом 2008 года стало известно, что компания наняла Morgan Stanley, Deutsche Bank и «Ренессанс Капитал» для размещения акций, но вскоре после этого разразился кризис, сорвавший планы СУЭКа.

К идее IPO компания вернулась уже в 2009 году – по неофициальным данным, СУЭК планировала разместить 10-15% акций на Лондонской фондовой бирже и привлечь $1-1,5 млрд. В качестве глобальных координаторов размещения компания выбрала Citi, Credit Suisse и «ВТБ Капитал», совместных букраннеров – «Ренессанс» и Bank of America – Merrill Lynch. Однако и в 2010 году волатильность на фондовом рынке не благоприятствовала размещению.

О новых планах проведения IPO СУЭКа сообщает во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой источники, близкие к акционерам угольной компании.

По их данным, в ближайшие дни на Кипре будет зарегистрирована компания SUEK Plc, через которую СУЭК и собирается провести размещение. SUEK Plc станет собственником всех акций СУЭК, а Donalink выкупит все акции SUEK исходя из оценки в $7 млрд.

Накануне IPO SUEK выпустит допэмиссию акций в размере 10% уставного капитала, которые и будут предложены инвесторам. Еще 5% акций SUEK инвесторам может предложить STI, которая к моменту IPO будет владеть около 23,5% акций SUEK.

В преддверии IPO СУЭК освободят от энергетических активов, поэтому инвесторам будет предложена чисто угольная компания. Энергоактивы (61,2% ТГК-13, 50% акций «Кузбассэнерго», 100% ООО «Сибирская генерирующая компания», 100% «Сибэнергоремонта» и 98,5% «Сибэнергохолдинга») будут выведены в специально созданную компанию Sibenergy, которую СУЭК продаст своим акционерам. После IPO энергоактивы могут быть возвращены в СУЭК или проданы.

STI будет владеть в Sibenergy такой же долей, как и в SUEK. Кроме акций SUEK и Sibenergy компания Попова получит $888 млн – все дивиденды Donalink. Для этого акции Donalink, принадлежащие STI, будут сначала переведены в привилегированные, а после сделки аннулированы.

В результате накануне IPO Linea Мельниченко станет контролирующим бенефициаром СУЭК. При этом компания имеет право не допустить размещения 5% акций SUEK в пользу STI в ходе IPO, а выкупить их самостоятельно. Кроме того, акционеры Donalink договорились, что STI может после IPO продать все акции SUEK и у Linea будет преимущественное право их выкупа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться