Над АЭС «Фукусима-1» вновь появился дым

Над вторым энергоблоком аварийной АЭС «Фукусима-1» во вторник, 22 марта, вновь появилось задымление, передает агентство Reuters. Кроме того, над третьим блоком зафиксирована белая дымка.

Напомним, после произошедшего 11 марта на северо-западе Японии землетрясения магнитудой 9,0 на «Фукусиме» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Наибольшие опасения до сих пор вызывает ситуация как раз во втором и третьем блоках, где в результате взрывов была повреждена защитная оболочка реакторов. В выходные инженеры компании-оператора «Фукусимы-1» TEPCO закончили прокладку электричества к станции. Предполагалось, что это позволит TEPCO восстановить системы охлаждения, однако этого до сих пор так и не было сделано.

Промедление в TEPCO объяснили необходимостью проведения детального осмотра оборудования во избежание короткого замыкания и аварии. Техосмотр займет два-три дня. Добавим, что вчера с АЭС был срочно эвакуирован весь персонал: над третьим блоком появился серый дым неизвестного происхождения.

Тем временем, как сообщает агентство Kyodo, концентрация радиоактивного йода в морской воде в 8-16 километрах к югу от АЭС превышает норму в несколько десятков раз. Ранее появлялась информация, что повышенное содержание радиоактивных веществ было найдено в шпинате, молоке и водопроводной воде в Токио.

Новости партнеров