СК РФ проверяет руководство Роскосмоса по подозрению в превышении полномочий

Следствие в связи с утратой трех спутников «Глонасс-М» проверяет, не превысили ли должностные лица Роскосмоса свои полномочия. Такое заявление во вторник сделала пресс-служба СК РФ.

По предварительным данным, руководство Роскосмоса ввело «в состав ракетно-космического комплекса использовавшийся впервые и не прошедший необходимых испытаний разгонный блок, который в процессе полета вышел из строя, сбился с курса, что привело к падению спутников». Из-за происшествия бюджет понес ущерб в 4,3 млрд рублей.

В настоящий момент следователи допрашивают свидетелей и очевидцев, назначены необходимые экспертные исследования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение в отношении ответственных сотрудников Роскосмоса.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан.

Причиной инцидента стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия» при расчете его заправки жидким кислородом.

Новости партнеров