Экс-президент Израиля Моше Кацав приговорен к 7 годам тюрьмы за изнасилования

Окружной суд Тель-Авива во вторник приговорил к семи годам лишения свободы бывшего президента Израиля Моше Кацава за изнасилования и другие преступления сексуального характера.

Как напоминает BBC, наказание экс-главе государства вынесено через четыре месяца после того, как суд признал того виновным в двух эпизодах изнасилования своей подчиненной, а также сексуальных домогательствах, непристойном поведении и попытках воспрепятствовать расследованию.

65-летний Кацав своей вины при этом так и не признал. Теперь у политика есть 30 дней на то, чтобы подать апелляцию на суровый приговор и попробовать обжаловать его в Высшем суде справедливости.

Напомним, в отставку с поста президента Израиля он ушел в июне 2007 года, за две недели до истечения своих полномочий. Одновременно Кацав заключил досудебную сделку с прокуратурой. С него снимались обвинения в изнасилованиях, а также исключалась возможность тюремного заключения. Со своей стороны высокопоставленный фигурант уголовного дела должен был признать вину по менее тяжким пунктам обвинения и выплатить истцам денежную компенсацию нанесенного ущерба. Однако спустя год Кацав расторг «сделку со следствием» и решился на отстаивание собственной невиновности в суде. Сторона защиты при этом рассчитывала на полное оправдание бывшего президента.

В кресле главы государства, который в Израиле выполняет в основном церемониальные функции, Кацава сменил лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес, напоминает РИА «Новости».

Новости партнеров