Леонид Кучма стал фигурантом дела об убийстве журналиста Гонгадзе | Forbes.ru
$58.83
69.37
ММВБ2141.4
BRENT63.57
RTS1146.84
GOLD1259.30

Леонид Кучма стал фигурантом дела об убийстве журналиста Гонгадзе

читайте также
Реформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +9 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву Инвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +308 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +358 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +1908 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +932 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +38 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +23 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Украинская революция: между проклятием и благословением Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Между майданом и Кремлем: как миллиардер Виктор Пинчук стал заложником политики Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей Бойня на премьере фильма о Бэтмене в США, 12 убитых. Фоторепортаж В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото Фанатам можно все Road-show патриарха
Новости #убийство 22.03.2011 14:02

Леонид Кучма стал фигурантом дела об убийстве журналиста Гонгадзе

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента страны Леонида Кучмы в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Официально позицию ведомства во вторник озвучил первый заместитель главы ГП Ренат Кузьмин.

По его словам, Кучма подозревается в том, что дал незаконные распоряжения МВД, что привело к гибели Гонгадзе. «Подтверждаю возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы», – цитирует Кузьмина РИА «Новости». Генпрокуратура подозревает экс-главу государства «в превышении власти и отдачи незаконных распоряжений сотрудникам министерства внутренних дел, которые привели к таким последствиям, как убийство журналиста», уточнил замглавы ведомства.

Он также сообщил, что в отношении Кучмы избрана мера пресечения в виде в виде подписки о невыезде. Бывшему президенту «ограничен выезд за пределы Украины, соответствующее постановление направленно Государственной пограничной службе».

Официальное обвинение Кучме пока не предъявлено, добавил замгенпрокурора.

В сентябре 2010 года украинские следователи назвали непосредственным заказчиком убийства Гонгадзе экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, покончившего с собой в 2005 году. Именно глава МВД в 2000 году якобы отдал приказ расправиться с оппозиционным журналистом начальнику департамента наружного наблюдения ведомства Алексею Пукачу, в настоящий момент являющемуся главным обвиняемым по делу.

Преступный приказ Кравченко, по данным ГП, отдал устно в своем служебном кабинете 13-14 сентября 2000 года. Пукач же согласился убить Гонгадзе «из личной заинтересованности и карьерных побуждений».

В итоге предполагаемому организатору преступления инкриминируются обвинения по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий с применением насилия, оружия или болезненных и оскорбляющих личное достоинство потерпевшего действий, при отсутствии признаков пыток), ч. 3 ст. 166 (превышение власти или должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия) и п. «а» и «и» ст. 93 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по предварительному сговору группой лиц или организованной группой и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу). Пукачу, согласно законодательству Украины, грозит пожизненное заключение.

Напомним, убийство Гонгадзе стало одним из самых резонансных преступлений на Украине за прошедшее десятилетие и нанесло сильный репутационный ущерб позициям Кучмы. Журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Менее чем через два месяца его обезглавленное тело было обнаружено в лесу в Киевской области. В мае 2010 года генпрокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле 2009 года, также принадлежат Гонгадзе. На останки журналиста в последнем случае следствию указал арестованный к тому времени Пукач.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться