Москвичи смогут устанавливать кондиционеры на фасадах домов без согласований

Московские власти отменили процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах жилых многоквартирных домов.

На заседании правительства города во вторник с таким предложением выступил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Сергея Собянин инициативу подчиненного поддержал, передает «Интерфакс».

Ранее разрешение на работы по установке кондиционеров выдавалось Мосжилинспекцией. По словам Бирюкова, процедура вызывала «беспокойство, недовольство населения», из-за чего «не был достигнут желаемый результат», к которому стремилось столичное правительства.

В этой связи чиновник и предложил отменить существующие правовые нормы по установке кондиционеров и отказаться от согласования указанных работ с органами исполнительной власти города.

Вице-мэр уточнил, что «либерализация» бюрократических процедур не распространяется на порядок установки кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия – последний будет утвержден дополнительно.

Проблема с кондиционерами в Москве обострилась аномально жарким летом 2010 года. Процедура их установки, предваряемая общением с чиновниками, вызывала недовольство у жителей, страдавших из-за высокой температуры в квартирах. Еще в конце лета вопрос о необходимости устранения бюрократических барьеров поднимал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, практика согласований приводила к росту стоимости самих кондиционеров и появлению прослойки «посредников», предлагавших свои услуги по устранению любых претензий со стороны чиновников.

В итоге москвичам зачастую приходилось тратить лишнее время и значительные суммы (до 100 000 рублей), чтобы убедить бюрократов дать согласие на установку кондиционеров.

В середине ноября 2010 года столичная прокуратура предложила правительству Москвы упростить законодательство, регламентирующее процедуру. До сих пор, чтобы поставить кондиционер, жителям было необходимо разработать проект, согласовать его с Москомархитектурой и получить разрешение на производство работ в Мосжилинспекции.

Новости партнеров