Москвичи смогут устанавливать кондиционеры на фасадах домов без согласований | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Москвичи смогут устанавливать кондиционеры на фасадах домов без согласований

читайте также
+57 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +8 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании При Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +34 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Культура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Субститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +28 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Реновация или деградация: кому на пользу новый закон? Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +5 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова Собянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров «Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» Большая реновация: Сергей Собянин утвердил списки пятиэтажек под снос Закон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов
Новости #правительство Москвы 22.03.2011 17:14

Москвичи смогут устанавливать кондиционеры на фасадах домов без согласований

Московские власти отменили процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах жилых многоквартирных домов.

На заседании правительства города во вторник с таким предложением выступил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Сергея Собянин инициативу подчиненного поддержал, передает «Интерфакс».

Ранее разрешение на работы по установке кондиционеров выдавалось Мосжилинспекцией. По словам Бирюкова, процедура вызывала «беспокойство, недовольство населения», из-за чего «не был достигнут желаемый результат», к которому стремилось столичное правительства.

В этой связи чиновник и предложил отменить существующие правовые нормы по установке кондиционеров и отказаться от согласования указанных работ с органами исполнительной власти города.

Вице-мэр уточнил, что «либерализация» бюрократических процедур не распространяется на порядок установки кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия – последний будет утвержден дополнительно.

Проблема с кондиционерами в Москве обострилась аномально жарким летом 2010 года. Процедура их установки, предваряемая общением с чиновниками, вызывала недовольство у жителей, страдавших из-за высокой температуры в квартирах. Еще в конце лета вопрос о необходимости устранения бюрократических барьеров поднимал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, практика согласований приводила к росту стоимости самих кондиционеров и появлению прослойки «посредников», предлагавших свои услуги по устранению любых претензий со стороны чиновников.

В итоге москвичам зачастую приходилось тратить лишнее время и значительные суммы (до 100 000 рублей), чтобы убедить бюрократов дать согласие на установку кондиционеров.

В середине ноября 2010 года столичная прокуратура предложила правительству Москвы упростить законодательство, регламентирующее процедуру. До сих пор, чтобы поставить кондиционер, жителям было необходимо разработать проект, согласовать его с Москомархитектурой и получить разрешение на производство работ в Мосжилинспекции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться