Гражданин РФ приговорен в США к 22 месяцам тюрьмы за инсайдерские сделки | Forbes.ru
$58.71
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1255.77

Гражданин РФ приговорен в США к 22 месяцам тюрьмы за инсайдерские сделки

читайте также
Новости #UBS 22.03.2011 18:35

Гражданин РФ приговорен в США к 22 месяцам тюрьмы за инсайдерские сделки

Суд Нью-Йорка приговорил бывшего сотрудника инвестиционного подразделения банка UBS Игоря Потеробу к тюремному заключению сроком на 22 месяца за передачу инсайдерской информации своему знакомому Алексею Ковалю. Об этом во вторник сообщила Financial Times.

Оба фигуранта дела признали свою вину. В ближайшее время они могут быть депортированы из США как граждане РФ.

Помимо лишения свободы, Потеробе придется выплатить штраф в $25 000 и вернуть незаконно заработанные им на инсайдерских операциях с акциями $465 000.

Приговор Ковалю должен быть оглашен 24 мая. 36-летний менеджер работал в Чикаго в Northern Trust Bank. Ему грозит тюремное заключение на 30-37 месяцев.

37-летний Потероба был взят под стражу в марте 2010 года. Таким образом, он провел под арестом уже год.

По версии обвинения, россиянин незаконно передал информацию о сделках M&A, в которых участвовали шесть фармацевтических компаний. Данные относились к периоду 2005-2009 гг. Коваль, в свою очередь, учитывал сообщенные ему сведения при проведении торговых операций на рынке акций.

Особый интерес СМИ вызвала терминология, которой пользовались мошенники для описания сделок. Так, в качестве кодовых фраз Потероба и Коваль выбрали следующие: «бонусные мили для постоянных клиентов», «список подарков к свадьбе из универмага Macy's», «килограммы картофеля».

К примеру, описывая сделку с бумагами компании Molecular Devices Corporation, Потероба писал своему сообщнику: «Проинформируй меня, начал ли ты уже заниматься списком подарков к свадьбе из Macy’s. С радостью обсудил бы с тобой распродажи, которые скоро уже закончатся. Поторопись».

В другом письме экс-сотрудник UBS просил сообщить, завершил ли его знакомый «подготовку к уборке урожая», и интересовался тем, «сколько килограммов» тот сможет дать его «родителям», которые «находились в Турции и могли воспользоваться» помощью Коваля по возвращении.

В деле, по данным СМИ, есть также третий фигурант, однако он не был взят под стражу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться