Япония подтвердила гибель 9 300 человек

Число погибших в результате разгула стихий в Японии, по последним данным, превысило 9 300 человек. Еще 13 786 человек числятся пропавшими без вести, сообщает в среду, 23 марта, агентство Associated Press со ссылкой на главное полицейское управление страны.

Впрочем, по мнению полицейских, в окончательном списке жертв будет около 18 000 имен. С другой стороны, представители полиции Мияги, одной из наиболее пострадавших префектур страны, на днях заявили, что только в их регионе погибло как минимум 15 000 человек.

Напомним, 11 марта в Япония пострадала от разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, вызвавшего цунами высотой более 10 м. За первыми толчками последовала серия афтершоков. Практически каждый день в Японии фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

Крайне сложной остается ситуация на АЭС «Фукусима-1», где по-прежнему действует режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На станции произошли уже три взрыва – на первом, втором и третьем реакторах, а также пожар в четвертом энергоблоке.

Также на АЭС зафиксировано несколько мощных утечек радиации, а из 20-километрой зоны вокруг «Фукусимы» эвакуировано около 200 000 местных жителей. В СМИ периодически появляется информация об обнаружении в ряде районов радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

Новости партнеров