Ущерб от землетрясения в Японии может превысить $300 млрд

Японское правительство оценило ущерб от произошедших в марте землетрясения и цунами в 15-25 трлн иен ($185-308 млрд). Таким образом обрушившееся на Японию стихийное бедствие станет самым дорогим в истории. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на японскую газету Nikkei.

В сумму, которая может достигнуть 6% ВВП страны, входит ущерб, нанесенный транспортной инфраструктуре, жилью и предприятиям. При при подсчете не учитывались потери, связанные с отключениями электроэнергии и снижением деловой активности, а также аварией на АЭС в префектуре Фукусима.

Ущерб от землетрясения в Кобэ в 1995 году, которое до сих пор считалось самым дорогим стихийным бедствием, составлял около $100 млрд. Официально оценка ущерба будет представлена на заседании кабинета министров в среду, 23 марта.

Землетрясение магнитудой 9.0 произошло у берегов Японии 11 марта. За ним последовало цунами, высота которого в некоторых местах достигала 10 метров Наибольшие разрушения стихийное бедствие вызвало в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима на острове Хонсю. (Читайте материл «Кто заработает на восстановлении Японии»).

Новости партнеров