Миноритарии Банка Москвы выставили оферту ВТБ на экс-пакет мэрии в 46%

Миноритарии Банка Москвы во главе с его президентом Андреем Бородиным выставили оферту ВТБ на выкуп 46,48% акций по цене не ниже цены приобретения данного пакета ВТБ у правительства Москвы, передает РИА «Новости».

В феврале столичные власти продали ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция «Столичной страховой группы» (ССГ), в собственности которой находится 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. Стоимость 46,48% акций отдельно не обнародовалась.

Срок действия оферты миноритариев истекает в 18:00 8 апреля 2011 года. «Синергетический эффект от приобретения указанного пакета акций (46,48%) не в полной мере соответствует ожиданиям руководства банка ВТБ», отмечается в оферте.

Со своей стороны ВТБ ведет переговоры с миноритариями Банка Москвы о выкупе их долей. Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что при этом не планируется платить дороже, чем при сделке со столичными властями.

Правительство Москвы договорилось с ВТБ о премии в 14,4% к официальной оценке стоимости Банка Москвы. Вице-мэр Андрей Шаронов сообщал, что проведенная городом оценка базируется на рыночной капитализации банка в 178 млрд рублей. Таким образом, город исходил из стоимости банка чуть более чем в 200 млрд рублей.

Бородин же, являющийся крупнейшим миноритарным акционером Банка Москвы, называл справедливой оценку банка в 240-280 млрд рублей. Совместно с партнером Львом Алалуевым он владеет 20,36% акций. Следующий по размеру пакета миноритарий – с долей 6,41% – фонд GCM Russia Opportunities Fund, зарегистрированный на Каймановых островах.

Пакет же американского инвестбанка Goldman Sachs в 3,88% акций в марте сменил владельца. Официально покупатель пока не назван, однако, по данным СМИ, им мог стать бизнесмен Сулейман Керимов, желая обменять долю в Банке Москвы на акции ВТБ, акционером которого он уже является. ВТБ пытался сам выкупить долю Goldman Sachs в Банке Москвы, однако сделка была блокирована Лондонским судом.

Также СМИ сообщали, что ВТБ и его структуры уже собрали контрольный пакет акций Банка Москвы, приобретя 2,77% акций у Credit Suisse и 1,7% акций у другого миноритария (продавцом якобы выступил швейцарский фонд). Однако представитель ВТБ опроверг тогда эту информацию и заявил, что банк по-прежнему владеет пакетом в 46,48% акций Банка Москвы.

Новости партнеров