Чайка объявил выговоры подмосковным прокурорам за дружбу с Назаровым

Генпрокуратура РФ завершила служебную проверку в отношении ряда высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области, подозреваемых в «крышевании» сети нелегальных казино в регионе.

Надзорное ведомство по итогам проверки пришло к выводу о несоответствии распространенных в СМИ сведений о многочисленных нарушениях, допущенных прокурорами, действительности. В частности, земельные участки в Красногорском районе Подмосковья и строительство на них дачных домов прокуроры вели «в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства».

Низкая арендная плата, которую администрация района взимала с учрежденного сотрудниками прокуратуры дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Силанс», также оказалась справедливой. Она объяснялась тем, что «восточная половина участка существенно заболочена, что делает его непригодным для любого строительства без проведения значительных и затратных подготовительных работ». Более того, на прокурорских угодьях отсутствовали «подъездные пути, электричество, газ и другая инфраструктура». К тому же аналогичная ставка арендной платы была определена администрацией Красногорского района и для шести соседних ДНП.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, членами «Силанса» были «лишь два сотрудника прокуратуры, которым принадлежат два недостроенных строения». Остальные работники ведомства, в том числе первый зампрокурора области Александр Игнатенко, были исключены из членов ДНП еще год назад, так и не возведя дачи для своих семей.

Не подтвердилась и информация о возможной оплате заграничных поездок сотрудников прокуратуры бизнесменом Иваном Назаровымэ, которого СК РФ и ФСБ называют предполагаемым организатором сети подпольных игровых заведений, приносившей своим владельцам доход в $5-10 млн ежемесячно.

В настоящий момент Назаров арестован. Накануне ему было предъявлено новое обвинение – в покушении на мошенничество.

Единственное, что удалось подтвердить Генпрокуратуре, – наличие «фактов неформального общения ряда работников прокуратуры с Назаровым, личность которого неоднократно негативным образом упоминалась в СМИ, в том числе в центральной печати». В связи с этим «за нарушение норм прокурорской этики» глава ведомства Юрий Чайка объявил о неполном служебном соответствии прокурору Одинцово Роману Нищеменко и прокурору Серпухова Олегу Базыляну.

Кроме того, прокурору Пушкина Руслану Резуменко, прокурору Ногинска Владимиру Глебову, межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину, прокурору Истры Михаилу Попкову и прокурору Красногорска Евгению Пузанову объявлены строгие выговоры.

В отношении Игнатенко и начальника 15 управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова служебная проверка продолжается. Оценка деятельности прокурора Подмосковья Александра Мохова «будет дана после полного завершения служебной проверки в отношении его подчиненных». Пока к исполнению своих обязанностей он не приступил.

Ответы на запрос Генпрокуратуры о «крышевании» теневого игорного бизнеса из ФСБ и МВД пока не получены.

Новости партнеров