Американский солдат получил 24 года тюрьмы за убийство трех мирных афганцев

Военный трибунал в США в ночь на четверг, 24 марта, приговорил специалиста армии США Джереми Морлока к 24 годам тюремного заключения за убийство трех мирных жителей в Афганистане, сообщает агентство РИА Новости.

Суд состоялся на военной базе в штате Вашингтон. Судья подполковник Квази Хокс заявил, что намеревался приговорить 22-летнего солдата к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения, однако признание своей вины и раскаяние подсудимого сделало возможным изменить приговор.

Помимо убийства, Морлок был признан виновным в тайном сговоре и незаконном использовании наркотиков. Отмечается также, что подать прошение о досрочном освобождении Морлок может уже через семь лет.

Вместе с Морлоком по делу об убийстве мирных жителей в 2010 году вблизи Кандагара проходят в общей сложности пять военнослужащих. Суд над остальными четырьмя обвиняемыми еще не состоялся, отмечает Associated Press. Ожидается, что Морлок будет давать показания против бывших сослуживцев.

На суде Морлок заявил, что убийства солдаты совершали из любопытства и спортивного интереса. Накануне немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал фотографии, на которых Морлок и другие солдаты позируют на фоне тел убитых афганцев.

Новости партнеров