Премьер-министр Португалии ушел в отставку | Forbes.ru
$58.91
69.15
ММВБ2131.78
BRENT63.91
RTS1140.03
GOLD1241.54

Премьер-министр Португалии ушел в отставку

читайте также
Раздвоение наличности. Число открытых ИИС может быть завышено +4 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +19 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +16 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +38 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +67 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +97 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +44 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +599 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +385 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +582 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1090 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +296 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1448 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3592 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев Какую Португалию догнала Россия Мохаммед Эль-Эриан: Португалия — новая Греция Исключать Грецию из зоны евро надо было год назад Рейтинги как пугало для политиков и инвесторов Дом с видом на кризис 6 самых проблемных стран Европы
Новости #Португалия 24.03.2011 07:12

Премьер-министр Португалии ушел в отставку

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш вечером в среду, 23 марта, подал в отставку после того, как парламент страны большинством голосов отклонил очередной правительственный план антикризисных мер, передает агентство РИА Новости со ссылкой на местное телевидение.

«Сегодня оппозиционные партии лишили правительство любой возможности продолжать руководить страной. Я только что представил мою отставку президенту Республики», - заявил Сократеш, обращаясь к нации в прямом эфире. По его словам, нынешнего политического кризиса можно было избежать. «Возможно, кто-то думает, что добился сегодня победы в этой политической игре... Нет, сегодня страна проиграла, никто не выиграл», - отметил он.

По мнению Сократеша, оппозиционные партии практически «заблокировали страну». «Безответственность одержала победу над национальными интересами и чувством государственного долга. Политический кризис можно было разрешить, если бы на то была воля партий», - добавил он.

Отставка премьер-министра ожидалась, поскольку накануне он сам заявил, что оставит свой пост, если новые меры экономии и выхода из кризиса не будут приняты. Более того, буквально десять минут спустя после начала дебатов в парламенте Сократеш покинул здание. 

Антикризисную программу правительства, четвертую за последний год, защищал в парламенте министр финансов страны Фернанду Тейшейра душ Сантуш. Среди предложенных мер - очередное сокращение пенсий и социальных выплат и очередное увеличение налогов. Правительство рассчитывало этими мерами сократить бюджетный дефицит на 3,7% в 2012 и 2013 годах. 

Ни одна партия, кроме правящей Социалистической партии, имеющей 97 депутатских мандатов из 230-ти, не поддержала план. После результатов голосования Сократеш направился во Дворец Белен - резиденцию президента страны Каваку Силвы, где пробыл около получаса, после чего сначала Администрация президента подтвердила слухи об отставке, затем сам премьер-министр обратился к народу.

Отставка премьер-министра неминуемо ведет к созыву внеочередных парламентских выборов в ближайшие три месяца и к возможной необходимости срочной финансовой помощи со стороны Евросоюза. По мнению ряда экспертов, эта помощь может составить €60-€80 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться