Премьер-министр Португалии ушел в отставку

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш вечером в среду, 23 марта, подал в отставку после того, как парламент страны большинством голосов отклонил очередной правительственный план антикризисных мер, передает агентство РИА Новости со ссылкой на местное телевидение.

«Сегодня оппозиционные партии лишили правительство любой возможности продолжать руководить страной. Я только что представил мою отставку президенту Республики», - заявил Сократеш, обращаясь к нации в прямом эфире. По его словам, нынешнего политического кризиса можно было избежать. «Возможно, кто-то думает, что добился сегодня победы в этой политической игре... Нет, сегодня страна проиграла, никто не выиграл», - отметил он.

По мнению Сократеша, оппозиционные партии практически «заблокировали страну». «Безответственность одержала победу над национальными интересами и чувством государственного долга. Политический кризис можно было разрешить, если бы на то была воля партий», - добавил он.

Отставка премьер-министра ожидалась, поскольку накануне он сам заявил, что оставит свой пост, если новые меры экономии и выхода из кризиса не будут приняты. Более того, буквально десять минут спустя после начала дебатов в парламенте Сократеш покинул здание.

Антикризисную программу правительства, четвертую за последний год, защищал в парламенте министр финансов страны Фернанду Тейшейра душ Сантуш. Среди предложенных мер - очередное сокращение пенсий и социальных выплат и очередное увеличение налогов. Правительство рассчитывало этими мерами сократить бюджетный дефицит на 3,7% в 2012 и 2013 годах.

Ни одна партия, кроме правящей Социалистической партии, имеющей 97 депутатских мандатов из 230-ти, не поддержала план. После результатов голосования Сократеш направился во Дворец Белен - резиденцию президента страны Каваку Силвы, где пробыл около получаса, после чего сначала Администрация президента подтвердила слухи об отставке, затем сам премьер-министр обратился к народу.

Отставка премьер-министра неминуемо ведет к созыву внеочередных парламентских выборов в ближайшие три месяца и к возможной необходимости срочной финансовой помощи со стороны Евросоюза. По мнению ряда экспертов, эта помощь может составить €60-€80 млрд.

Новости партнеров