На первом реакторе АЭС «Фукусима-1» заработал свет

Инженерам компании TEPCO - оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» - удалось наладить подачу света в зал управления первого реактора, сообщает в четверг, 24 марта, агентство Kyodo. При этом системы охлаждения реакторов, судя по всему, по-прежнему не работают.

Накануне весь персонал АЭС был эвакуирован после появления над третьим энергоблоком черного дыма. К ночи он исчез, а его источник так и остается загадкой. Впрочем, как отмечают официальные лица, повышения уровня радиации зафиксировано не было, а поэтому TEPCO приняла решение вернуть рабочих на станцию.

Напомним, именно третий реактор до сих пор вызывает наибольшие опасения: в результате взрывов на третьем энергоблоке была повреждена защитная оболочка реактора, а в нем самом по некоторым данным находится чрезвычайно радиоактивный плутоний.

Землетрясение магнитудой 9.0 произошло у берегов Японии 11 марта. За ним последовало цунами, высота которого в некоторых местах достигала 10 метров. АЭС «Фукусима-1» оказалась отрезана от линий электропередач, а аварийные генераторы были уничтожены. В результате на станции перестала работать система охлаждения реакторов.

На АЭС произошли уже три взрыва – на первом, втором и третьем реакторах, а также пожар в четвертом энергоблоке. Также на АЭС зафиксировано несколько утечек радиации, а из 20-километрой зоны вокруг «Фукусимы» эвакуировано около 200 000 местных жителей. За последние несколько дней TEPCO удалось провести кабели ко всем шести энергоблокам станции.

Новости партнеров