Международные резервы РФ вновь достигли $500 млрд, впервые с октября

Объем международных резервов России в середине марта вновь достиг отметки в $500 млрд впервые с октября прошлого года, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

По состоянию на 18 марта 2011 года показатель составил $500,0 млрд против $497,3 млрд на 11 марта. Таким образом, резервы выросли на $2,7 млрд, или на 0,54%.

Основной вклад в прирост резервов на отчетной неделе внесла положительная переоценка валюты на $2 млрд в результате укрепления евро, сообщил РИА «Новости» аналитик «Ренессанс Капитала» Илья Жила. Переоценка золота, по его оценке, дала минус $0,5 млрд, а интервенции ЦБ РФ, напротив, пополнили резервы на $1,2 млрд.

В феврале международные резервы РФ увеличились на $9,7 млрд, или на 1,9%, ускорив рост на фоне дорожающей нефти, цены на которую достигли двухлетних максимумов на волне опасений инвесторов за стабильность поставок «черного золота» из-за беспорядков на Ближнем Востоке.

В 2010 году объем международных резервов вырос на $39,9 млрд, или на 9%.

Исторического максимума международные резервы России достигли в начале августа 2008 года – $598 млрд. В период кризиса резервы снижались до $376 млрд (в середине марта 2009 года).

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, СДР, резервной позиции в Международном валютном фонде и других активов.

Новости партнеров