Медведев рассказал, как повысить безопасность атомной энергетики | Forbes.ru
$58.8
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

Медведев рассказал, как повысить безопасность атомной энергетики

читайте также
+28 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +33 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +1 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +95 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +5 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева»
Новости #Дмитрий Медведев 24.03.2011 14:19

Медведев рассказал, как повысить безопасность атомной энергетики

Президент России Дмитрий Медведев сделал новую запись в своем видеоблоге. Выступление посвящено недавней катастрофе на АЭС «Фукусима-1» и мерам по повышению безопасности атомной энергетики. По словам президента, Россия предлагает шире использовать сооружение реакторов на так называемых быстрых нейтронах.

«Эти реакторы обладают уже как бы внутренней, естественной безопасностью. Кроме того, их использование позволяет радикально сокращать накопления отработанного топлива, а с ним тоже, вы понимаете, могут быть проблемы. Для них в целом не требуется обогащение урана», - заявил Медведев.

Как напоминает Медведев, Россия единственная страна в мире, где более 30 лет эксплуатируется энергоблок на «быстрых нейтронах» БН-600 на Белоярской АЭС. На 2014 год намечен пуск реактора на быстрых нейронах БН-800 .

Кроме того, по мнению главы РФ, мировому сообществу необходимо выработать общие критерии для обеспечения безопасности работы атомных станций. «Вероятно, нужны дополнительные требования и, соответственно, ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах. Здесь, очевидно, должны быть общие международные требования и особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами», - отметил Медведев.

Он также предложил МАГАТЭ дать официальные рекомендации операторам атомных станций о замере уровня радиации и информированию о них населения. «Уровень радиации и сейчас, и в будущем должен измеряться в автоматическом режиме и должен постоянно сообщаться на тех или иных информационных сайтах, то есть присутствовать в он-лайн, в том числе на сайте Russianatom.ru», - говорит Медведев.

Он также подчеркнул, что Россия выступает за сооружение новых АЭС, а не реконструкцию старых и готова нести ответственность за возводимые российскими специалистами станции как внутри страны, так и за границей. По словам Медведева, на днях российская сторона обсуждала с турецкими партнерами вопросы строительства АЭС в Турции.

«Эта АЭС, АЭС «Аккую» будет построена с использованием принципиально новой системы управления станции, которая рассчитана на весь жизненный цикл самой станции. Будет создано совместное предприятие, которое будет отвечать и за ее строительство, и за ее эксплуатацию, и это такой принципиально новый подход, и в то же время одна из гарантий безопасности работы станции в целом», - заметил президент.

«В проекте другого российского энергоблока, который построен в Индии - это станция в Куданкуламе - предусмотрена система так называемого пассивного отвода тепла, которая даже при отключении электричества, что случилось, скажем, в Японии, обеспечит охлаждение реакторов и предотвратит катастрофу. Вот это, конечно, очень прогрессивный подход», - добавил глава государства.

Атомная энергетика оказалась в центре внимания после катастрофы в Японии, когда в результате землетрясения и цунами, на АЭС в префектура Фукусима перестала работать система охлаждения. В результате после серии взрывов и повышения температуры как в самих реакторах, так и в хранилищах ядерных отходов, вокруг станции начал повышаться уровень радиации. Все население в радиусе 20 км от АЭС было срочно эвакуировано. Сейчас ведутся работы по восстановлению энергопитания на станцию - это поможет вновь запустить систему охлаждения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться