ФАС предлагает вернуться к поэтапной индексации цен на газ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает вернуться к поэтапной индексации цен на газ, отказавшись от механизма роста цены в начале года.

«Если повышение цен на газ является существенным, это оказывает давление на все сектора (экономики), в частности, на стоимость электроэнергии. В этой ситуации мы предлагаем разбивать этот рост цен по этапам», – цитирует «Интерфакс» замглавы ведомства Анатолия Голомолзина.

Чиновник не уточнил, о делении на какие этапы идет речь. По его словам, это предложение находится на стадии обсуждения.

Как сообщил источник, близкий к ФАС, предложение служба направила в аппарат правительства РФ и в Минэнерго в качестве мер по сдерживанию роста конечных цен на электроэнергию.

Согласно утвержденным кабинетом министров сценарным условиям развития экономики, в 2010 году оптовые цены на газ для промышленности проиндексированы на 15%, аналогичные темпы роста заложены на 2012 и 2013 годы.

Ранее цены на газ повышались ежеквартально. В частности, в 2009 году оптовые цены на газ для промышленности с 1 января были повышены на 5%, с 1 апреля – на 7%, с 1 июля – на 7%, с 1 октября – на 6,2%.

Новости партнеров