Суд приговорил захватчиков Arctic Sea к тюремным срокам от 7 до 12 лет

Архангельский областной суд в четверг вынес приговор по делу о захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года.

Шестеро фигурантов дела признаны виновными. Наказание по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство) с отбыванием в колонии строгого режима назначено Алексею Андрюшину (10 лет лишения свободы), Дмитрию Бартеневу (10 лет), Игорю Борисову (12 лет), Алексею Булеву (10 лет), Виталийсу Лепинсу (7 лет), Евгению Миронову (7 лет).

Срок заключения исчисляется с 17 августа 2009 года, когда обвиняемые были взяты под стражу, напоминает РИА «Новости».

Судебный процесс по резонансному делу в отношении жителей Прибалтики, захвативших сухогруз с российским экипажем на борту, продолжался с декабря 2010 года. Потерпевшими являются 15 членов экипажа, компания-судовладелец «Арктик Си Лимитед», а также директор «Солчарт – Архангельск», в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме €1,5 млн.

Arctic Sea следовал из Финляндии в Алжир, однако в конце июля 2009 года исчез с радаров и был обнаружен лишь 16 августа в водах Атлантики, недалеко от островов Кабо-Верде. Операцию по освобождению заложников проводили силы Черноморского флота РФ. Позднее Следственный комитет подсчитал, что стоимость захваченного судна составила более 124 млн рублей, а груза древесины на его борту – более 88 млн.

Международный скандал из-за сухогруза возник после публикаций в британских СМИ информации о том, что в действительности целью захватчиков был вовсе не экипаж, а ракетные комплексы С-300, которые якобы перевозились на Arctic Sea в Иран. Российские власти официально опровергли эту версию.

Новости партнеров