Медведев: в деле о нападении на Кашина есть прогресс

В расследовании нападения на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина есть прогресс. Такое заявление в четверг, 24 марта, сделал президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, об этом ему сегодня лично рассказал руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Там есть движение, я не имею права определенные вещи говорить, но движение есть», — подчеркнул Медведев, отвечая на заданный ему писателем Сергеем Шаргуновым вопрос в ходе встречи с деятелями культуры в московском «Мультимедиа Арт музее». Слова президента приводит агентство РИА Новости.

Глава государства отметил, что результат расследования «должен быть представлен не только потерпевшему, но и общественности с учетом большого резонанса».

Напомним, нападение на Кашина произошло в ночь на 6 ноября: двое преступников поджидали свою жертву во дворе дома в центре Москвы на Пятницкой улице. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован. Врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Ему были проведены операции на челюсти и по восстановлению фаланг пальцев рук.

Основная версия нападения, по данным СК РФ, – профессиональная деятельность Кашина. Обозреватель «Коммерсанта» активно освещал конфликт вокруг строительства трассы через Химкинский лес, критиковал молодежные прокремлевские движения, а в своем «Живом журнале» поссорился с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Именно эти «направления», по данным СМИ, рассматривались следователями в качестве приоритетных.

Сам журналист ранее склонялся к тому, что нападение было связано с публикациями о Химкинском лесе, — до Кашина злоумышленники похожим образом покушались на жизнь других активистов, оппонировавших планам властей по строительству дороги Москва — Петербург через лес.

Однако накануне обозреватель «Коммерсанта» в своем блоге признался, что не сомневается в «якеменковской» версии (Василий Якеменко — глава Росмолодежи, создатель ряда прокремлевских молодежных движений). «Я не верю, что мое дело настолько трудно для раскрытия», — подчеркнул журналист.

Ранее он сообщал, что один из нападавших был похож на футбольного фаната. По показаниями потерпевшего и видеозаписям с камер наблюдения был составлен фоторобот предполагаемого преступника, а следствие в конце ноября заявило что «видит реальную перспективу» в расследовании. С тех пор никаких новых данных о деле не поступало.

В середине января в ходе визита в Палестину Медведев лично пообщался с Кашиным, который проходил реабилитацию в Израиле и аккредитовался для освещения пребывания главы государства в ПНА. Тогда президент пообещал «оторвать голову» преступникам, избившим журналиста.

Новости партнеров