Прокуратура провела очную ставку Кучмы с обвиняемым в убийстве Гонгадзе

Бывший президент Украины Леонид Кучма в четверг посетил Генпрокуратуру Украины, где ему было официально предъявлено обвинение в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Кроме того, прокуроры устроили ему очную ставку с главным фигурантом резонансного дела – бывшим высокопоставленным сотрудником МВД Алексеем Пукачем.

«Пукач, мне так кажется, (действует) по принципу «человека нет – нет проблемы». Нет Кравченко (бывший министр внутренних дел Украины, предполагаемый организатор убийства Гонгадзе, покончил с собой 4 марта 2005 года) – на него можно все сваливать, никто не может подтвердить», – цитирует Кучму РИА «Новости».

О том, что в отношении экс-главы государства возбуждено уголовное дело, стало известно в минувший вторник, 22 марта. По версии Генпрокуратуры, именно Кучма дал главе МВД незаконные распоряжения, которые привели к смерти Гонгадзе. В настоящий момент с него взята подписка о невыезде из страны.

Как выяснилось, срок давности по обвинению в адрес экс-президента Украины составляет десять лет. По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Юрия Бойченко, срок давности, таким образом, уже истек. Представитель ведомства также уточнил, что Кучму обвиняют в превышении полномочий.

Напомним, известный оппозиционный журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Через два месяца его обезглавленное тело обнаружили в лесу близ города Тараща Киевской области. Вскоре бывший майор госохраны Николай Мельниченко придал огласке аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете Кучмы. На пленке человек с голосом, похожим на голос экс-президента, дает распоряжение «разобраться» с Гонгадзе. Мельниченко в четверг также прибыл в Генпрокуратуру для очной ставки с Кучмой, однако тот отказался от встречи с разоблачителем, сославшись на то, что его оппонент может лишь «обливать грязью» и не имеет никаких реальных доказательств своей версии.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства Гонгадзе. В июле 2009 года был арестован и сам Пукач. Ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Генпрокуратура Украины ранее утверждала, что единственным заказчиком был глава МВД Юрий Кравченко.

Новости партнеров