«Новатэк» может направить на выплату дивидендов за 2010 год 39% чистой прибыли

Совет директоров ОАО «Новатэк» рекомендовал акционерам компании на годовом собрании утвердить выплату дивидендов по итогам 2010 года в размере 4 рубля на акцию, включая уже выплаченные дивиденды по итогам первых шести месяцев 2010 года в размере 1,5 рубля на акцию.

Уставный капитал «Новатэка» поделен на 3 млрд 036 млн 306 тысяч акций номинальной стоимостью 0,1 рублей. Таким образом, на выплату дивидендов планируется направить 12,145 млрд рублей, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что чистая прибыль «Новатэка» по РСБУ, которая является базой для выплаты дивидендов, в 2010 году составила 31,191 млрд рублей.

Таким образом, планируется, что на выплату дивидендов будет направлено 38,9% чистой прибыли по РСБУ.

В четверг совет директоров по предложению основного акционера и главы компании Леонида Михельсона также принял решение сократить численный состав правления компании с 15 до 8 человек. Это связано с «оптимизацией управленческих функций и расширением круга задач высшего менеджмента».

Из состава правления «Новатэка» исключены директор департамента по развитию СПГ-проектов Евгений Кот, директор департамента перспективного развития и стратегического планирования Лев Феодосьев, директор департамента маркетинга и реализации жидких углеводородов Валерий Ретивов, зампред правления Владимир Смирнов, коммерческий директор Николай Титаренко, зампред правления – директор развития ресурсной базы и бурения Виктор Гиря, главный бухгалтер Сергей Протосеня.

В руководстве компании остались Михельсон, зампреды правления Владимир Басков, Иосиф Левинзон, Михаил Попов и Александр Фридман, а также зампред правления – директор по финансам и стратегии развития Марк Джетвей, директор юридического департамента Татьяна Кузнецова и член правления, заместитель директора по финансам и стратегии развития Кирилл Яновский.

В сообщении компании также отмечает, что «Новатэк» заключил опционное соглашение на покупку 25,1% акций ОАО «Ямал СПГ». Опцион заключен на срок до 1 июля 2012 года. Цена исполнения опциона составляет $526 млн, включая опционную премию в размере $15 млн, оплаченную компанией.

В настоящее время «Новатэк» владеет 51% акций ОАО «Ямал СПГ», а также опционом на покупку 23,9% акций, приобретенным ранее. Компания планирует привлечь в проект, предполагающий строительство завода по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения, иностранных партнеров, отдав им до 49% акций «Ямал СПГ».

Новости партнеров