Рост ВВП РФ в феврале в годовом выражении составил 4,4%

Рост ВВП РФ в феврале по сравнению с январем составил 0,2% с исключением сезонного фактора, в годовом выражении – 4,4%, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, в январе-феврале рост ВВП составил также 4,4% в годовом выражении.

«С очищенной сезонностью, по оценке Минэкономразвития, ВВП в феврале 2011 года вырос по сравнению с январем на 0,2%», – цитирует министра «Интерфакс». Набиуллина уточнила, что, прежде всего, положительная динамика была связана с производством и распределением электроэнергии, газа, воды, с инвестиционной деятельностью, с торговлей и сельским хозяйством. Снижение наблюдалось в динамике обрабатывающих отраслей.

«Промышленность со снятой сезонностью стабилизировалась, показала нулевые темпы. При этом обрабатывающие производства снизились в феврале на 0,4% с очищенной сезонностью», – добавила глава МЭР.

По словам министра, по сравнению с падением инвестиционной активности в январе, в феврале появились позитивные тенденции, но уровень инвестиционной активности пока остается низким. «В первые два месяца 2011 года инвестиции в основной капитал были на 2,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но, тем не менее, в феврале с исключением сезонности месячный рост 1,7%», – отметила Набиуллина. Рост в строительстве составил 0,3%, в розничной торговле – 1%.

Набиуллина также сообщила, что Минэкономразвития поддерживает предложение Минфина о повышении акцизов на алкоголь и табак, однако объем роста предлагает уточнить.

«Предложение Минфина мы получили не так давно. Хочу сказать, что мы, безусловно, поддерживаем предложение по повышению акцизов на табак и алкоголь, но конкретные параметры нам стоит еще уточнить», – заявила министр.

По ее словам, также стоит уточнить предложения по увеличению НДПИ на газ. Министр отметила, что МЭР не поддерживает предложение Минфина по снижению амортизационной премии с 30% до 10%.

Говоря об амортизационной премии, Набиуллина отметила, что она важна для экономической деятельности, и выразила надежду, что Минэкономразвития найдет вместе с Минфином приемлемое для всех решение.

Новости партнеров