ЕС ввел запрет на импорт нефти и газа из Ливии

По итогам второго дня саммита Евросоюза в Брюсселе в четверг, 24 марта, было принято решение о введении запрета на импорт нефти и газа из Ливии. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея. По словам Ромпея, лидеры ЕС призывают всех членов ООН поступить аналогичным образом.

Днем ранее совет Евросоюза принял постановление, которое расширяет уже принятые и вводит новые санкции ЕС в отношении властей Ливии. Так называемые «ограничительные меры», в частности, направлены на обеспечение бесполетной зоны над Ливией и содействие поддержанию эмбарго на поставки оружия в эту страну.

Совет ЕС также решил ввести запрет на полеты ливийских самолетов в воздушном пространстве стран Евросоюза, а также «любых самолетов, которые, по мнению ЕС, могут перевозить запрещенные грузы, включая вооруженных наемников». Кроме того, расширяется список ливийских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и имущество которых замораживается.

Помимо этого, вводятся санкции против Национальной нефтяной компании Ливии (НОК), чьи активы, а также активы еще пяти ее дочерних компаний, замораживаются. В начале недели, напомним, аналогичные санкции ввели США.

Новости партнеров