X5 и ЛУКОЙЛ могут создать совместное предприятие | Forbes.ru
$58.65
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.90
RTS1141.50
GOLD1257.14

X5 и ЛУКОЙЛ могут создать совместное предприятие

читайте также
+5 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +6 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +13 просмотров за суткиПора заправиться: как современные топливные карты сокращают риски мошенничества «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Качество топлива на АЗС: новый подход к проблеме Татарский излом: акции «Татнефти» упали на фоне кризиса в республике Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов Люди «Икс»: ДНК X5 Retail Group Как заработать на технологиях: 8 историй успеха Новая серия: создатель брендов Invite и «Быстров» занялся duty free Почему опытный управляющий вкладывает 
деньги в старинные книги Письма читателей Воля к деньгам Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий: «Я — коммерсант по жизни» Сорвать банк: Керимов хочет половину «Петрокоммерца» бесплатно Керимов покупает банк Федуна Конкурс стартапов-2012: почему здоровое питание не продается в фитнес-центрах Рустам Минниханов: «Коррупции нет только там, где люди голодные» Как кадровые перестановки разрушают бизнес Х5 Retail Group Основатель сети «Пятерочка» возвращается в бизнес Два мифа о российских акциях, в которые все верят
Новости #Магнит 25.03.2011 09:02

X5 и ЛУКОЙЛ могут создать совместное предприятие

Крупнейший продуктовый ритейлер страны X5 Retail Group и крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ обсуждают возможность создания совместного предприятия. Об этом в пятницу, 25 марта, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в X5.

По словам собеседника издания, близкого к переговорам, изначально обсуждалось два варианта. Первый - строительство автозаправочных станций (АЗС) на парковках возле гипермаркетов «Карусель» (71 на конец 2010 года, входит в Х5) в рамках совместного предприятия. Второй - управление магазинами, работающими сейчас на АЗС ЛУКОЙЛа.

Как отмечается, еще в прошлом году Х5 проводила тендер на реализацию новых проектов, в нем кроме ЛУКОЙЛа принимала участие ТНК-BP, совладельцем которой является «Альфа-групп», контролирующий акционер X5. Но несмотря на общего собственника, делать проект было решено с именно ЛУКОЙЛом.

В Европе и США сети АЗС давно привлекают в партнеры крупных сетевых ритейлеров, отмечает «Коммерсантъ». В России же пока анонсировался только один совместный проект ритейлеров и сетей АЗС - в 2007 году казанская сеть супермаркетов «Бахетле» подписала контракт с «Татнефтью» об открытии мини-маркетов на заправках нефтяной компании. Кроме того, были слухи о переговорах межу «Роснефтью» и еще одним российских ритейлером «Магнит».

Для ритейлеров магазины на АЗС могут стать неплохой прибавкой к продажам, сказал «Коммерсанту» директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его оценкам, один магазин на заправке при эффективном управлении может приносить выручку $2-3 млн в год. Заправка возле гипермаркета - это дополнительный мотивирующий фактор посещения магазина, добавляет аналитик.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться