X5 и ЛУКОЙЛ могут создать совместное предприятие

Крупнейший продуктовый ритейлер страны X5 Retail Group и крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ обсуждают возможность создания совместного предприятия. Об этом в пятницу, 25 марта, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в X5.

По словам собеседника издания, близкого к переговорам, изначально обсуждалось два варианта. Первый - строительство автозаправочных станций (АЗС) на парковках возле гипермаркетов «Карусель» (71 на конец 2010 года, входит в Х5) в рамках совместного предприятия. Второй - управление магазинами, работающими сейчас на АЗС ЛУКОЙЛа.

Как отмечается, еще в прошлом году Х5 проводила тендер на реализацию новых проектов, в нем кроме ЛУКОЙЛа принимала участие ТНК-BP, совладельцем которой является «Альфа-групп», контролирующий акционер X5. Но несмотря на общего собственника, делать проект было решено с именно ЛУКОЙЛом.

В Европе и США сети АЗС давно привлекают в партнеры крупных сетевых ритейлеров, отмечает «Коммерсантъ». В России же пока анонсировался только один совместный проект ритейлеров и сетей АЗС - в 2007 году казанская сеть супермаркетов «Бахетле» подписала контракт с «Татнефтью» об открытии мини-маркетов на заправках нефтяной компании. Кроме того, были слухи о переговорах межу «Роснефтью» и еще одним российских ритейлером «Магнит».

Для ритейлеров магазины на АЗС могут стать неплохой прибавкой к продажам, сказал «Коммерсанту» директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его оценкам, один магазин на заправке при эффективном управлении может приносить выручку $2-3 млн в год. Заправка возле гипермаркета - это дополнительный мотивирующий фактор посещения магазина, добавляет аналитик.

Новости партнеров