Стокгольмский суд запретил ВР создавать альянс с «Роснефтью» | Forbes.ru
$58.71
69.44
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1257.15

Стокгольмский суд запретил ВР создавать альянс с «Роснефтью»

читайте также
+2155 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +5162 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +544 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +306 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +41 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +102 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +568 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +66 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +49 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +50 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +8 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +25 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +25 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +32 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти»
Новости #Роснефть 25.03.2011 09:44

Стокгольмский суд запретил ВР создавать альянс с «Роснефтью»

Стокгольмский арбитражный трибунал в четверг вынес решение, согласно которому британской ВР запрещено осуществлять сделку с «Роснефтью», включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил представитель консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР), владеющего ТНК-ВР совместно с ВР.

ВР уточнила, что суд вынес определение о сохранении временных обеспечительных мер, налагающих запрет на реализацию соглашений между компаниями ВР и «Роснефть» о сотрудничестве в Арктике и обмене акциями.

ААР отмечает, что, согласно решению суда, предполагаемый стратегический альянс BP-«Роснефть» нарушает условия акционерного соглашения ТНК-BP. Именно по этой причине арбитраж запретил ВР заключать договор о сотрудничестве в Арктике, реализовывать различные аспекты стратегического партнерства между BP и «Роснефтью» и обмениваться акциями.

«Сознательное игнорирование условий акционерного соглашения было серьезной ошибкой BP, которая привела к существенному ухудшению отношений между акционерами ТНК-BP и нанесла ущерб репутации ВР в России. Мы ожидаем, что британская компания приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию и восстановить утерянное доверие между BP, ААР и менеджментом ТНК-ВР», – приводятся в пресс-релизе слова главы ААР Стэна Половца.

Британская ВР в своем заявлении сообщила, что попросит арбитражный суд определить возможность осуществления отдельного обмена акциями с «Роснефтью». «ВР обратится к арбитражному суду, чтобы определить возможность осуществления обмена акциями отдельно от других договоренностей», – говорится в заявлении.

Британская компания «разочарована тем, что в результате судебного иска со стороны ААР важные для России, «Роснефти» и ВР соглашения пока не могут быть реализованы в своей первоначальной форме». ВР также заявляет, что рассчитывает на урегулирование разногласий со своими российскими партнерами, которое бы позволило в будущем реализовать договоренности с «Роснефтью» о работе в Арктике.

Британская компания по-прежнему будет выполнять акционерное соглашение по ТНК-ВР, заключенное с ААР, и решение Арбитражного суда.

«ВР была и остается приверженной развитию сотрудничества с Россией. ТНК-ВР – ключевой актив компании в России, и BP полностью поддерживает стратегию и инвестиционную программу этой компании. ВР также продолжает совместную с компанией «Роснефть» программу поисково-разведочных работ на шельфе острова Сахалин», – отмечается в заявлении.

Правительство РФ проинформировано о запрете Стокгольмского суда на сделку ВР с «Роснефтью», заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. «Только получили информацию, нужно понять все детали», – подчеркнул он.

Как сообщалось, ААР обратился в Стокгольмский суд с иском к британской BP из-за сделки с «Роснефтью». ААР просил разобраться – нарушила ли ВР соглашение акционеров ТНК-ВР планируемым альянсом.

ААР и ВР на паритетных началах владеют ТНК-ВР, третьей по объему добычи нефти нефтяной компанией в России. Между тем, в январе ВР и ее новый стратегический партнер в РФ – госкомпания «Роснефть» – объявили о создании глобального альянса. Почти сразу после объявления этой сделки консорциум ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в альянсе BP с «Роснефтью» и намерен в судебном порядке отстаивать свои права.

Как пояснял глава ААР Стэн Половец, между ААР и ВР существует соглашение акционеров, согласно одному из пунктов которого все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР, за исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект не интересным для компании. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно.

Однако в случае с планами по сотрудничеству с «Роснефтью» ВР не прошла соответствующую процедуру согласования с советом директоров ТНК-ВР.

Тем временем, на одобрение совета директоров ТНК-ВР трижды выносились предложения менеджмента, касающихся участия компании в альянсе ВР-«Роснефть». Речь шла о возможности выкупа ТНК-ВР акций ВР с целью дальнейшего обмена их на акции «Роснефти», а также о вхождении ТНК-ВР в проект в Арктике. Дважды голосование совета не состоялось. На внеочередном заседании 12 марта совет не одобрил участие ТНК-ВР в сделке с «Роснефтью».

Bице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что сделка обмена активами между ВР и «Роснефтью» будет завершена в срок (14 апреля). «Сейчас все в арбитражах, но я напомню, что сейчас в арбитражах иски кипрских компаний и английских компаний. И что бы они там не решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации», – отмечал он. Сечину принадлежит идея глобального партнерства ВР и «Роснефти».

Между тем, источник в «Роснефти» сообщал также, что госкомпания уже получила ряд предложений по совместной работе на Арктическом шельфе РФ от мировых нефтегазовых компаний. Среди них он назвал, в частности, англо-голландскую Shell. Однако при этом он подчеркнул, что «Роснефть» «остается приверженной сделке с ВР».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться