СМИ: Игорь Шувалов согласился возглавить «Правое дело»

Первый зампред правительства Игорь Шувалов дал принципиальное согласние возглавить партию «Правое дело», сообщает в пятницу, 25 марта, газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источник в самой партии.

Источник в Кремле, в свою очередь, рассказал изданию, что в качестве основного претендента на этот пост рассматривали министра финансов и первого вице-премьера Алексея Кудрина, однако затем это решение было изменено. Есть также информация, что еще одним кандидатом был помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Сам Дворкович, впрочем, заявил изданию, что ему предложения возглавить «Правое дело» не поступало.

По словам собеседника издания в «Правом деле», избрание Шувалова произойдет предвыборном съезде. Без созыва съезда его могут ввести только в высший совет партии. Сейчас туда, в частности, входят руководитель госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили и глава ИНСОРа Игорь Юргенс.

Власть планирует к выборам в Госдуму создать из «Правого дела» партию — партнера «Единой России», объяснил газете федеральный чиновник. Популярность «единороссов» в последнее время упала — на мартовских выборах она не набрала 50% в 7 регионах из 12, но этот электорат не перешел и к оппозиции.

«Правое дело» должно поглотить этот лояльный к власти, но не желающий голосовать за партию власти электорат, а также привлечь россиян, симпатизирующих либеральным идеям, заключил чиновник.

Новости партнеров