ЦБ РФ оставил ставки без изменений, повысил нормативы ФОР

Банк России на фоне замедления инфляции оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 8% и процентные ставки по своим операциям, повысив с 1 апреля нормативы обязательных резервов для банков на 0,5-1 процентный пункт. Такое заявление в пятницу обнародовал департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами повышен до 5,5% с 4,5%; по иным обязательствам – до 4% с 3,5%. Такое решения регулятор объясняет «сохранением высоких инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста», а также «нестабильной ситуацией на глобальных финансовых и товарных рынках, развитие которой может оказать на российскую экономику неоднозначное воздействие».

С конца декабря 2010 года, после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне, ЦБ последовательно ужесточает денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты, отмечает РИА «Новости». Дважды – в декабре и феврале – на 0,25 п. п. были повышены депозитные ставки, в феврале на 0,25 п. п. увеличены ставки по кредитным операциям. В феврале Центробанк впервые с декабря 2008 года повысил и ставку рефинансирования – на 0,25 п. п. – до 8%. В два этапа за три месяца были повышены и дифференцированы нормативы обязательных резервов: по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами – до 4,5% с 2,5%; по иным обязательствам – до 3,5% с 2,5%.

В своем пресс-релизе ЦБ констатирует, что в марте 2011 года продолжилось снижение темпов роста потребительских цен, однако инфляционное давление остается значительным. На 21 марта инфляция в годовом выражении составила 9,4% (9,5% в феврале).

Регулятор подчеркивает, что замедление роста цен наблюдалось по всем компонентам потребительской корзины, включая как непродовольственные товары и услуги, так и продукты питания. Это может быть свидетельством «постепенного исчерпания эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного высокими темпами роста мировых цен на продовольствие, а также на позитивную роль укрепления рубля в сдерживании инфляции.

Динамика основных макроэкономических показателей в феврале оставалась разнонаправленной. Объем промышленного производства не увеличился по сравнению с январем, но темп его прироста в годовом выражении остался относительно стабильным. Возрос оборот розничной торговли в годовом выражении. При этом инвестиции в основной капитал в феврале снизились в годовом выражении второй месяц подряд.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, пройдет в апреле.

Новости партнеров