S&P понизило рейтинг Португалии на две ступени — до «BBB» с «A-»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Португалии на две ступени – до «BBB» с «A-», сообщается в пресс-релизе агентства. Рейтинг страны остается на пересмотре с «негативным» прогнозом.

Напомним, премьер-министр Португалии Жозе Сократеш 23 марта подал в отставку после того, как парламент страны отверг предложенный правительством план сокращения бюджетных расходов.

Этот шаг повышает вероятность того, что Португалия будет вынуждена обратиться за международной финансовой помощью, полагают эксперты.

«Увеличение политической неопределенности в стране может негативно отразиться на доверии рынка к Португалии и повышает риски рефинансирования, - говорится в пресс-релизе S&P. – По нашему мнению, уйдет не менее двух месяцев на проведение выборов и формирование нового правительства».

В четверг международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Португалии в иностранной и национальной валюте до «A-» с «A+», краткосрочные РДЭ – до «F2» с «F1». Рейтинги помещены на пересмотр с «негативным» прогнозом, напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров