Коалиция: операция в Ливии растянется на недели | Forbes.ru
$58.73
69.44
ММВБ2139.32
BRENT62.18
RTS1147.47
GOLD1256.92

Коалиция: операция в Ливии растянется на недели

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова 6 солнцезащитных очков, которые выбирают диктаторы
Новости #Ливия 25.03.2011 14:53

Коалиция: операция в Ливии растянется на недели

Авиация коалиции в пятницу, 25 марта, атаковала позиции сил Муаммара Каддафи в районе города Адждабия. Самолеты ВВС Британии и Франции нанесли удары по бронетехнике и артиллерии лояльных ливийскому лидеру войск. Представители союзников тем временем заявили, что сомневаются в скором окончании войны.

Как сообщает Reuters со ссылкой на британского министра обороны Лайма Фокса, самолеты королевских ВВС «Торнадо» использовали ракеты «Бримстоун», обычно применяемые для уничтожения танков противника. По словам Фокса, танки угрожали безопасности мирных жителей. Точной информации о потерях в рядах военных Каддафи нет.

Адждабия находится в 150 километрах от Бенгази в стратегически важном месте: контроль над городом означает контроль над шоссе, ведущим на запад. В данный момент в Адждабии обосновались повстанцы, однако войска Каддафи пытаются вернуть город себе.

В свою очередь, начальник французского штаба адмирал Эдуар Гийо заявил, что сомневается в скором окончании операции «Одиссея Рассвет». «Маловероятно, что все закончится за несколько дней. Я надеюсь, что это займет недели, а не месяцы», - отметил Гийо.

Военная операция в Ливии началась 19 марта. За два дня до этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Муаммара Каддафи. Резолюция, впрочем, оговаривает возможность использования лишь воздушных войск и исключает оккупацию ливийской территории.

За неделю военных действий ВВС союзников уничтожила значительную часть ПВО и авиации Каддафи. Накануне корабли и подводные лодки коалиции ввели эмбарго на поставку оружия в Ливию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться