Банк Москвы обвинил Счетную палату в «тенденциозности» | Forbes.ru
$59.26
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.90
RTS1149.88
GOLD1243.31

Банк Москвы обвинил Счетную палату в «тенденциозности»

читайте также
+2286 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +59 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +23 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития В Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +13 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +17 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +5 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня
Новости #ВТБ 25.03.2011 16:35

Банк Москвы обвинил Счетную палату в «тенденциозности»

Банк Москвы не согласился с заявлением Счетной палаты (СП) РФ, сделанным по результатам проверки банка, назвав его «тенденциозным». «В целом банк считает, что вряд ли согласится с озвученными заявлениями. Сказанное на пресс-конференции не оставляет сомнений в тенденциозности выводов и находится в русле событий, происходящих вокруг банка в последнее время», - цитирует заявление банка агентство РИА Новости.

Напомним, СП в пятницу, 25 марта, предписала крупнейшим акционерам Банка Москвы – ВТБ и Андрею Бородину – немедленно провести ревизию своего кредитного портфеля с временным отстранением руководства банка, причастного к сомнительным сделкам по кредитованию. Такое решение аудитор СП принял по итогам проверки деятельности банка за период 2009-2010 годов.

В частности, по данным контрольного ведомства, банк выдавал кредиты непрофильным организациям не по рыночным условиям. Всего таким образом займов было выдано на сумму порядка 13 млрд рублей. Только за один год Банк Москвы мог заработать на кредитовании непрофильных организаций 1,4 млрд рублей, отметили в СП, а в итоге получил лишь дивиденды в размере 3,3 млн рублей.

Аудитор также засомневался в том, насколько хорошо обеспечен кредитный портфель банка. В частности, обращает внимание СП, по некоторым кредитам вообще нет залогов, либо они малоликвидны. «В случае доведения взысканий до суда по ним возвращается лишь 10-20% выделенных средств», — подчеркивается в докладе СП.

Вспомнили в СП и о кредите ЗАО «Премьер-эстейт», которая на полученную в банке ссуду почти в 13 млрд рублей приобрела земли у компании супруги экс-мэра Елены Батуриной «Интеко». Ранее сообщалось, что столичное ГУВД возбудило уголовное дело о мошенничестве, имевшем место в Банке Москвы в связи с выдачей данного кредита.

По данным СП, «Премьер-эстейт» погашает заем в срок, при этом «нет фактических доказательств, что данное предприятие ведет какую-либо деятельность». «Возникает вопрос: кто платит проценты, не занимают ли для этого в других банках», — заключает СП.

СП начала комплексную проверку деятельности Банка Москвы еще в декабре прошлого года, однако приостановила ее по просьбе руководства ВТБ и мэра Москвы Сергея Собянина на фоне планов ВТБ по покупке Банка Москвы. Уже в феврале 2011 года сделка состоялась. Столичное правительство продало ВТБ принадлежавшие ему 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), в собственности которой находится 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться