Батурина продолжает распродавать свои цементные активы | Forbes.ru
$59.12
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.91

Батурина продолжает распродавать свои цементные активы

читайте также
+24 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей Где и чему московские миллиардеры учат своих детей +3 просмотров за суткиЗеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +17 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Собянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке 20 богатейших женщин России — 2015 Самые богатые женщины России — в новом еженедельнике Forbes для iPad Эпоха плитки: в чем политический смысл благоустройства Москвы Вышел свежий номер Forbes Woman 50 богатейших женщин России — 2015 Гостья столицы: что жена бывшего мэра Москвы делает в Лондоне Капремонт для мэра: как Собянина приучают к роли Лужкова Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!» Эволюция москвича: как изменилась жизнь при трех последних мэрах «Граждане» и «неграждане»: почему Сергей Собянин отказывается от дебатов Как победить Собянина на выборах мэра Москвы Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»
Новости #Интеко 28.03.2011 09:34

Батурина продолжает распродавать свои цементные активы

Оферту от Елены Батуриной (№993 в рейтинге миллиардеров Forbes-2011, состояние – $1,2 млрд) на покупку ее цементных активов кроме «Новоросцемента» Льва Кветного также получили Lafarge Cement и HeidelbergCement, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник.

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова оценила свои заводы мощностью 2,6 млн т цемента в год в $400 млн. Именно столько глава «Интеко» инвестировала в их развитие. Впрочем, HeidelbergCement от предложения уже отказалась, посчитав заявленную цену завышенной.

О  том, что, помимо «Новоросцемента», Батурина направила оферту с предложением приобрести два цементных завода – ООО «Атакайцемент» (мощность – 300 000 т в год) и ОАО «Верхнебаканский цемзавод» (мощность – 300 000 т в год, после реконструкции сможет выпускать до 2,3 млн т в год) – примерно за $400 млн Lafarge Cement и HeidelbergCement, сообщили несколько участников цементного рынка.

По словам одного из них, HeidelbergCement провела due-diligence предприятий и приняла решение не приобретать их. «Заводы переоценены, – заявил один из источников. – Сейчас оба предприятия активно поставляют цемент на олимпийскую стройку, поэтому загружены заказами, но после Олимпиады они столкнутся с падением спроса, и их стоимость снизится».

Сразу после отставки Лужкова рынок заговорил о скорой продаже Батуриной своего бизнеса в России, напоминает «Интерфакс». В начале ноября 2010 года стало известно, что проекты «Интеко» изучают ВТБ, структуры совладельца банка «Россия» и «Сургутнефтегаза» Юрия Ковальчука и «Нафты Москва» Сулеймана Керимова. Тогда же Батурина продала свою долю в проекте комплекса City Palace (169 000 кв. м) в ММДЦ «Москва-Сити» Виктору Рашникову.

В декабре «Интеко» уже вело переговоры о продаже цементных активов с владельцем Coalco Василием Анисимовым, но стороны не сошлись в цене. Источники газеты утверждают, что переговоры «Интеко» и «Новоросцемента» (второй игрок цементного рынка России; по итогам 2010 года произвел 3,9 млн т) находятся на ранней стадии, и никаких конкретных договоренностей еще не достигнуто.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться