Противники Каддафи взяли под контроль родной город ливийского лидера Сирт

Родной город ливийского лидера Муаммара Каддафи Сирт перешел под контроль оппозиции, сообщило в понедельник утром Reuters со ссылкой на источники в лагере повстанцев. По данным агентства, подтверждения захвата повтанцами Сирта из других источников не поступало.

Известно, что силы международной коалиции вечером в воскресенье подвергли Сирт авиаударам. Ответа со стороны дислоцированных в городе ливийских ПВО при этом не последовало. Государственное телевидение Джамахирии также подтвердило факт обстрела ВВС международной коалиции Триполи и Сирта.

Несколькими часами ранее силы оппозиции вытеснили правительственные войска из города Бен Джавад на севере страны. После этого повстанцы вдоль побережья Средиземного моря и двинулись в сторону Сирта, который располагается от Бен Джавада в 150 км.

Ранее оппозиционеры захватили также нефтеэкспортный порт Рас-Лануф и город Марса-эль-Брега, расположенные на севере страны. Оба пункта являются ключевыми для контроля над ливийским нефтяным экспортом.

В минувшую субботу под контроль оппозиции вернулся и стратегически важный город Адждабия.

Руководитель оппозиционного Национального совета Ливии Махмуд Джибриль в своем благодарственном обращении на имя президента Франции Николя Саркози сообщил, что противники Каддафи не хотят видеть иностранные войска на территории страны.

Эти высказывания прозвучали на фоне противоречивой информации относительно возможности наземной операции в Ливии. В ночь на субботу поступили данные о том, что коалиционные войска якобы уже высадились в Ливии, но позже президент США Барак Обама опроверг эту информацию. При этом совет НАТО принял решение взять под свою ответственность командование всеми военными операциями международных сил в африканском государстве.

Новости партнеров