Чуров сохранил пост главы ЦИК еще на пять лет

Владимир Чуров сохранил за собой пост председателя Центральной избирательной комиссии РФ на ближайшие пять лет. Таковы итоги тайного голосования членов нового состава ЦИК, которое состоялось в понедельник, 28 марта.

Итоги выборов главы Центризбиркома огласила председатель счетной комиссии Нина Кулясова, передает РИА «Новости». На безальтернативных выборах кандидатуру Чурова поддержали 14 человек, еще один проголосовал против.

Нынешний председатель ЦИК возглавляет комиссию с 2007 года. В новый состав Центризбиркома он вошел по президентской квоте. При этом в прошлом году срок полномочий членов ЦИК был увеличен с четырех до пяти лет.

В понедельник новый состав комиссии собрался на первое заседание, на котором члены комиссии выбирают председателя, его заместителей и секретаря.

Всего в состав ЦИК входят 15 человек – пять от Госдумы, пять – от Совета Федерации, пять – от главы государства. Все они наделены правом решающего голоса.

Источники, близкие к комиссии, ранее называли одним из потенциальных конкурентов Чурова на выборах Бориса Эбзеева, бывшего главы Карачаево-Черкесской республики, также вошедшего в президентскую «пятерку» членов ЦИК.

Новости партнеров