Минэнерго: сделка «Роснефть»-ВР будет реализована в той или иной форме

Сделка «Роснефти» и ВР будет реализована в той или иной форме. Такое мнение в понедельник высказал министр энергетики России Сергей Шматко.

«Рассчитываем, что та сделка (между «Роснефтью» и BP) будет в той или иной форме реализована», – цитирует чиновника «Интерфакс». Так глава Минэнерго прокомментировал решение Стокгольмского суда, запретившего ВР заключить альянс с «Роснефтью» в его первоначальном варианте.

По словам Шматко, это стратегическая сделка, поэтому «выводы делать пока рано».

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный трибунал на минувшей неделе вынес решение, согласно которому британской ВР запрещено осуществлять сделку с «Роснефтью», включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями.

Вопрос о возможности заключения сделки между ВР и «Роснефтью» перед судом поставил российский консорциум ААР, который просил разобраться, нарушила ли ВР соглашение акционеров ТНК-ВР планируемым альянсом с «Роснефтью».

При этом ВР сообщила, что суд вынес определение о сохранении временных обеспечительных мер, налагающих запрет на реализацию соглашений между ВР и «Роснефтью». Британская компания также уточнила, что попросит арбитражный суд определить возможность осуществления отдельного обмена акциями с «Роснефтью».

При этом вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что судебное решение по иску ААР к ВР будет полностью сформулировано 7 апреля, вердикт, озвученный 24 марта, не носит окончательного характера. «Роснефть» также не исключает возможности обращения в суды, если сделка с ВР не будет завершена.

Новости партнеров