МИД РФ: операция коалиции в Ливии не соответствует резолюции СБ ООН

Вмешательство коалиции международных сил во внутреннюю гражданскую войну Ливии не соответствует резолюции Совета безопасности ООН. Такое заявление в понедельник сделал глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы видим сообщения СМИ и здесь, и в Европе, и в США о том, что официальные лица стран, которые участвуют в этой коалиции, делают заявления, которые, с одной стороны, подтверждают, что они преследуют лишь цель защиты гражданского населения, но с другой стороны поступают сообщения , и они никем не опровергаются, о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск Каддафи, по сообщениям, при поддержке вооруженных повстанцев», – цитирует министра «Интерфакс».

По словам Лаврова, «здесь есть явные противоречия». «Вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано по резолюции СБ ООН. Вместе с тем защита гражданского населения остается нашим приоритетом», – подчеркнул глава дипломатического ведомства.

Он также выразил надежду,что в ближайшее время будут проверены сообщения о наличии жертв среди гражданского населения в Ливии в результате авиаударов коалиции. «Для этого (проверки) есть все возможности, в частности, генеральный секретарь ООН назначил своего специального представителя. Мы уже призвали направить его в Ливию, чтобы он на месте смог составить объективную картину и доложить в СБ ООН», – добавил глава МИД, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции «Одиссея Рассвет» участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. В воскресенье совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии.

Новости партнеров