ФАС до конца года внедрит систему контроля за электронными торгами при госзакупках

Система контроля за электронными торгами будет подготовлена до конца 2011 года, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на совещании по исполнению поручений главы государства, которое проводится в режиме видеоконференции.

«Сегодня построен так называемый независимый регистратор. На базе «Ростелекома» создана специальная система, которая архивирует все без исключения аукционы со сроком хранения 10 лет. Можно любой аукцион посмотреть в режиме реального времени и в любой момент. Сейчас формируется техническое задание из этой огромной базы получать аналитическую информацию и выявлять все отклонения по ценам, а также любые отклонения от представленной документации. Такая система должна быть подготовлена в течение 2011 года», – рассказал Артемьев, слова которого приводит «Интерфакс».

По его мнению, такая система позволит контрольному управлению президента, Генпрокуратуре, ФАС и Минэкономразвития получать моментально всю необходимую информацию и выявленные нарушения.

Дмитрий Медведев поручил ФАС «обязательно» продолжать эту деятельность, «потому что, с одной стороны, этот ресурс дает всем заинтересованным гражданам и организациям возможность посмотреть на то, как развивается и работает система закупок, а, с другой стороны, это какая-никакая гарантия от мошенничества и манипуляций».

По словам президента, новая система должна быть мобильной и развивающейся, «потому что люди у нас изобретательные и естественно будут находить дырки в этой системе».

«Для того чтобы эти дырки максимально быстро закрывать, нужно вносить изменения в продукт и наладить обратную связь с гражданами, которые пишут о тех или иных проблемах с санкционирования информационного ресурса о системе госзакупок с тем, чтобы обратная связь позволяла принимать решения, направленные против мошенников», – пояснил Медведев. По его мнению, необходимо также продолжать работу по совершенствованию законодательства о госзакупках.

Новости партнеров