Путин: власти объединят «Шереметьево» и «Внуково» в единый комплекс

Московские аэропорты «Шереметьево» и «Внуково» планируется объединить в единый комплекс. Такое заявление в понедельник сделал премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы с мэром Москвы, министром транспорта и представителями Минфина договорились о том, что объединим в единый комплекс аэропорты «Шереметьево», где у правительства РФ 100% акций, и аэропорт «Внуково», где у правительства Москвы 75% акций. По предварительной оценке, это будет стоить несколько десятков миллиардов рублей», – заявил глава правительства, слова которого приводит РИА «Новости», на совещании по вопросу развития столичного авиаузла.

Путин отметил, что в будущем государство планирует приватизировать единый комплекс, который будет создан на основе «Внуково» и «Шереметьево». У властей «нет цели вечно сидеть в этих активах», заверил премьер. «Этот шаг направлен на то, чтобы создать единый комплекс, обустроить его и потом по соответствующей рыночной цене вывести на рынок и приватизировать», – подтвердил он.

По мнению главы правительства, в результате объединения «возникнет синергия, которая создаст условия для существенного увеличения возможностей грузопотока, пассажиропотока».

Исторические затраты Москвы на развитие «Внуково» составляют порядка 45-50 млрд рублей. «Мы эти деньги заплатим из федерального бюджета городу», — пояснил премьер. При этом он поддержал намерение мэра столицы направить эти средства на развитие столичного метрополитена.

Путин также напомнил, что аэропорты Москвы планируют удвоить пропускную способность к 2020 году – до 100 млн пассажиров. По итогам 2010 года «Шереметьево» обслужило 19,3 млн человек, «Домодедово» – 22,2 млн, «Внуково» – 9,4 млн (в сумме – около 51 млн человек), передает «Интерфакс».

По мнению Путина, строительство третьей взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево» — один из приоритетов развития московского авиаузла. Реконструкция действующих в аэропорту ВПП должна завершиться в 2012 году. Путин пояснил, что этот вопрос требует особого внимания, поскольку в «Шереметьево» базирует свой авиапарк крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот». «Прошу Минфин, Минтранс и Минэкономразвития обеспечить необходимое финансирование и организацию строительных работ», — заключил председатель правительства.

Ранее гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко уточнял, что на строительство третьей ВПП в аэропорту потребуется 25-28 млрд рублей. В настоящее время материалы и документы проходят обсуждение, и, если все юридические вопросы будут решены до конца текущего года, к строительству полосы могут приступить уже в начале 2012 года.

Новости партнеров