Банк Москвы: вхождение ВТБ в капитал банка привело к потере 5 млрд рублей прибыли

Банк Москвы в 2011 году недополучит 5 млрд рублей прибыли из-за вхождения в его капитал ВТБ. Такая оценка содержится в заявлении Банка Москвы, распространенном в понедельник вечером.

«Сопровождающая вхождение ВТБ в капитал Банка Москвы кампания негативно повлияла на темпы развития банка. Уже сейчас можно говорить о том, что прямые потери в виде недополученной в результате указанной кампании в 2011 году прибыли составят не менее 5 млрд рублей», – говорится в пресс-релизе. Основной урон был нанесен «темпам роста ресурсной базы и кредитного портфеля, который является главным источником доходов».

Банк также отмечает «значительное отвлечение человеческих ресурсов на подготовку материалов в рамках многочисленных проверок, которым банк подвергается в последнее время».

«Так, с ноября 2010 года в Банке Москвы проверки провели Банк России, Счетная палата РФ, Инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, УБЭП, Следственный комитет, Федеральная служба по финансовым рынкам, новые акционеры (ВТБ) и другие», – констатирует Банк Москвы.

По мнению кредитной организации, подобное давление «демонстрирует уязвимость российской банковской системы в целом и оказывает негативное влияние на инвестиционный климат».

В понедельник борьба акционеров Банка Москвы обострилась после того, как совет директоров принял решение об исключении из состава правления Михаила Кузовлева, первого зампреда ВТБ, которого многочисленные источники называли наиболее вероятным претендентом на пост президента Банка Москвы после перехода кредитной организации под контроль ВТБ.

Источники пояснили, что кадровое решение связано с тем, что топ-менеджер «грубо нарушал» правила корпоративной этики. ВТБ ответил на исключение Кузовлева из состава правления Банка Москвы оперативным комментарием. Глава ВТБ и председатель совета директоров Банка Москвы Андрей Костин подчеркнул, что не подписывал никаких документов по поводу кадровых перестановок в руководстве опорного банка столичного правительства и пригрозил подать в суд в случае, если Кузовлев был отстранен от должности с нарушениями.

Осведомленный источник РИА «Новости», со своей стороны, заявил, что совет директоров Банка Москвы может в ближайшее время рассмотреть вопрос о замене самого Костина.

Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным до недавнего времени открыто сопротивлялся переходу банка под контроль ВТБ, напоминает «Интерфакс». В частности, вопреки ожиданиям, совет директоров банка, сформированный по итогам внеочередного собрания акционеров 21 февраля, возглавил не глава ВТБ Костин, а первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин.

Перевес менеджменту обеспечил пакет Столичной страховой группы (ССГ). После того, как ВТБ закрыл сделку с Москвой, ситуация изменилась. 24 февраля прошло еще одно заседание совета, на котором его председателем был избран Костин. Первым заместителем президента Банка Москвы стал Кузовлев.

Напомним, столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция ССГ, владеющей 17,32% акций банка, за 103 млрд рублей.

В пятницу, 25 марта, коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки Банка Москвы за 2009-2010 гг. В ходе обсуждения присутствовали представители крупнейших акционеров — Кузовлев и Акулинин. По итогам проверки СП потребовала проведения ревизии в банке Москвы с отстранением руководства кредитной организации. Аудиторы выявили три ключевые проблемы: организацию кредитования, проблемную и реструктурированную задолженность, взаимодействие с непрофильными компаниями.

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы 21 апреля будет принимать решение о досрочном прекращении полномочий Бородина и избрании президента банка. На эту должность выдвинуты Бородин, его заместитель Акулинин, а также Кузовлев.

Новости партнеров