СК РФ: установлены все организаторы и исполнители терактов в московском метро | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СК РФ: установлены все организаторы и исполнители терактов в московском метро

читайте также
+5 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +51 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +35 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +2 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Убить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Превентивное государство Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Победить ИГИЛ: что остановит разрастание кризиса на Ближнем Востоке ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир Чечня-1994: упущенный шанс на мир
Новости #терроризм 29.03.2011 09:35

СК РФ: установлены все организаторы и исполнители терактов в московском метро

В годовщину терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» столичного метрополитена Следственный комитет РФ отчитался о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по фактам взрывов в подземке.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, установлен последний сообщник смертниц Джанет Абделлаевой и Мариам Шариповой – 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов. Именно он, по версии правоохранительных органов, сопровождал террористок из Кизляра в Москву, а также координировал их действия непосредственно 29 марта 2010 года.

СК РФ называет Магомедова «последним соучастником» преступления. Ему уже предъявлено обвинение в совершении террористического акта. Кроме того, Магомедов заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Таким образом, к настоящему моменту, по  данным следствия, установлены все непосредственные исполнители и организаторы терактов в подземке. За взрывами стоял Магомедали Вагабов – один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. Вагабов, как и другие причастные к терактам на «Лубянке» и «Парке культуры» боевики – Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев, был убит, оказав сопротивление при попытке задержания.

Всего по делу о терактах следователи допросили более 500 свидетелей, провели 322 различные судебные экспертизы, более 40 обысков. Объем дела составляет 110 томов. Потерпевшими по нему проходят 168 человек.

Напомним, взрывы в метро произошли ровно год назад с интервалов в 40 минут. Теракты унесли жизни 40 человек, более 160 получили ранения различной степени тяжести.

Во вторник родственники жертв преступления, как ожидается, понесут цветы к местам трагедии на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться