СК РФ: установлены все организаторы и исполнители терактов в московском метро

В годовщину терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» столичного метрополитена Следственный комитет РФ отчитался о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по фактам взрывов в подземке.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, установлен последний сообщник смертниц Джанет Абделлаевой и Мариам Шариповой – 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов. Именно он, по версии правоохранительных органов, сопровождал террористок из Кизляра в Москву, а также координировал их действия непосредственно 29 марта 2010 года.

СК РФ называет Магомедова «последним соучастником» преступления. Ему уже предъявлено обвинение в совершении террористического акта. Кроме того, Магомедов заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Таким образом, к настоящему моменту, по данным следствия, установлены все непосредственные исполнители и организаторы терактов в подземке. За взрывами стоял Магомедали Вагабов – один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. Вагабов, как и другие причастные к терактам на «Лубянке» и «Парке культуры» боевики – Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев, был убит, оказав сопротивление при попытке задержания.

Всего по делу о терактах следователи допросили более 500 свидетелей, провели 322 различные судебные экспертизы, более 40 обысков. Объем дела составляет 110 томов. Потерпевшими по нему проходят 168 человек.

Напомним, взрывы в метро произошли ровно год назад с интервалов в 40 минут. Теракты унесли жизни 40 человек, более 160 получили ранения различной степени тяжести.

Во вторник родственники жертв преступления, как ожидается, понесут цветы к местам трагедии на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

Новости партнеров