Источники: «Мечел» ведет переговоры о покупке «Распадской» | Forbes.ru
$58.82
69.35
ММВБ2147.61
BRENT65.48
RTS1150.22
GOLD1244.21

Источники: «Мечел» ведет переговоры о покупке «Распадской»

читайте также
+11 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz Угольная аномалия: рост «Распадской» на фоне стагнации остальной промышленности Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля +5 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Подарок Зюзину: долг "Мечела" будет реструктуризирован Производство прецедентов: почему Ростехнадзор не предотвращает аварии Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги «Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Игра на выживание Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела» Евтушенков хочет купить «Мечел» Банкир под прикрытием Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку Зюзин ждет помощи от Ротшильдов Чем известны дети и жена Игоря Зюзина Финансовые маргиналы: как привлекают деньги на фоне санкций
Новости #Мечел 29.03.2011 09:47

Источники: «Мечел» ведет переговоры о покупке «Распадской»

Группа «Мечел» ведет переговоры о покупке 80%-ного пакета в ОАО «Распадская», который собственники хотят продать за $6 млрд. Эту информацию «Интерфаксу» сообщили источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным одного из них, «Мечел» настаивает на снижении цены пакета в три раза – готов заплатить около $2 млрд ввиду поставарийного состояния шахты. При этом источники называют компанию единственным на данный момент реальным претендентом на «Распадскую» – другие участники рынка («Северсталь», «Металлоинвест», ММК, НЛМК) сочли установленную на актив цену завышенной. Кроме того, влияет на сделку тот факт, что вместе с шахтой покупатель берет на себя высокие социальные обязательства. Один из источников констатировал, что «на первом этапе интерес на рынке к активу был, но после анализа состояния шахты многие претенденты отказались».

ADR «Мечела» на NYSE, которые начали торги в понедельник с роста (с $31,23 до $31,6), затем резко просели. По состоянию на 20:20 мск падение к цене открытия составляло 2% (до $30,66).

Как ранее сообщалисточник в одной из компаний, получившей оферту, Evraz Group и менеджмент «Распадской» наняли Deutsche Bank и Morgan Stanley для поиска покупателей на 80% акций ОАО «Распадская». Это предложение поступило в феврале.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса, включающего шахты «Распадская», «МУК-96», ЗАО «Разрез Распадский», а также строящуюся шахту ЗАО «Распадская Коксовая» (объединена с купленной в 2010 году у Evraz шахтой «Коксовая»). Также в группу входят обогатительная фабрика ЗАО «ОФ «Распадская» и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. В 2010 году предприятия группы произвели 7,2 млн т коксующегося угля, ориентир на 2011 год – 8,5 млн т.

В мае 2010 года на шахте «Распадская» произошла крупная авария, в результате которой погиб 91 человек. Предприятие было остановлено на полгода, добыча возобновилась в середине декабря на одной лаве.

В феврале «Распадская» представила инвесторам среднесрочную производственную программу развития компании, в рамках которой потенциал добычи рядового угля на предприятиях группы на 2012 год составляет 12,8 млн т, на 2013 – 15 млн т, на 2014 – 16,8 млн т, на 2015 – 18,5 млн т. Общий объем капвложений на 2012-2015 гг. заявлен в объеме $801 млн.

В свободном обращении находится 20% акций ОАО «Распадская», 80% принадлежат кипрской Corber Enterprises Limited. Ее бенефициарами на паритетных началах являются менеджмент «Распадской» во главе с Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным, и Evraz Group.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться