Мильнер и Усманов создали новый фонд интернет-инвестиций DST Global–2

Юрий Мильнер (№ 1139 в рейтинге миллиардеров Forbes-2011, состояние — $1 млрд) и Алишер Усманов (№35 в рейтинге Forbes, состояние — $17,7 млрд) организовали новый инвестиционный фонд – DST Global – 2. Об этом газете «Ведомости» рассказали два осведомленных источника. По словам одного из них, DST Global – 2 организован недавно, а его объем составляет сотни миллионов долларов.

В отличие от первого DST Global, где контроль принадлежит Усманову, второй фонд в значительной степени сформировали западные инвесторы.

DST Global – 2 ориентируется на средства зарубежных партнеров. Его создатели надеются на большой интерес к фонду благодаря высокой активности и признанию на международном уровне DST Global. Создатели «второго» фонда продолжат инвестировать в проекты на поздней стадии развития. Подобная модель наиболее актуально на сегодняшний день в Кремниевой долине, отмечают эксперты.

Первой инвестицией DST Global – 2 стала компания Groupon. В январе сервис скидок привлек от консорциума инвесторов $950 млн. По данным источников «Ведомостей», Мильнер и Усманов, которые уже контролируют до 8% Groupon через Mail.Ru Group и DST Global, поучаствовали во вложениях в проект и на сей раз.

DST Global – 2 также планирует инвестировать в музыкальный сервис Spotify. 5% компании обойдутся покупателям в $50 млн. Весь Spotify, таким образом, оценен в $1 млрд.

Недавно DST Global проиграл инвестфонду Kleiner Perkins Caufield борьбу за право организовать очередной раунд финансирования Twitter Inc. Помимо Kleiner Perkins, в инвестициях на $200 млн приняли участие существующие акционеры Twitter. В рамках сделки компания была оценена в $3,7 млрд. Это в 3,7 раза больше, чем в сентябре 2009 года, когда Twitter привлек $100 млн у группы инвесторов в составе T. Rowe Price Group, Insight Venture Partners, Spark Capital и Institutional Venture Partners.

Новости партнеров