Доку Умаров станет обвиняемым по делу о теракте в «Домодедово»

Предполагаемый лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров станет обвиняемым по делу о теракте в московском аэропорту «Домодедово». Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Следственного Комитета (СК) РФ, опубликованном во вторник, 29 марта. Обвинение планируется предъявить по части 1 статьи 209 и части 1 статьи 210 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества).

Как отмечается в пресс-релизе, по этой же статье СК вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого и Аслана Бютукаева. Бютукаев, напомним, был запечатлен рядом с Умаровым на видео, где главарь бандформирований заявлял об отправке в Москву боевика для совершения терактов.

Взрыв в международном терминале московского аэропорта «Домодедово» произошел в 16:32 24 января. Террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами. Ее мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

На месте погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы. Еще один человек позднее скончался в больнице. Смертником оказался 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев. Примерно через две недели Доку Умаров взял на себя ответственность за исполнение теракта .

Как сообщает СК, недавно были задержаны жители республики Ингушетия братья Яндиевы Ислам и Илез, которые, по данным следствия, встретили Евлоева в Москве и доставили в аэропрот. После совершения теракта Яндиевы вернулись Ингушетию.

Добавим также, что сегодня в СМИ появилась информация о том, что Доку Умаров был, возможно, убит в результате вчерашней спецоперации российских силовых ведомств.

Новости партнеров